Поиск
RUUZ

Технологии

Деньги в Узбекистане начнут печатать на сверхзащищенной бумаге с добавлением шелка

Узбекские специалисты разработали бумагу с добавлением шелковых волокон для печати банкнот и ценных документов.

1312views7replies
-1

ГПО "Давлат белгиси" / Иллюстрация

Министерством юстиции выдан патент на изобретение по изготовлению защищенной бумаги с добавлением натуральных шелковых волокон, сообщает пресс-служба Центрального банка.
Данная технология была разработана специалистами Государственного унитарного предприятия «Давлат белгиси» совместно с объединением «Узбекипаксаноат» и Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности.

«Технология изготовления бумаги с добавлением натуральных шелковых волокон, обладающая повышенными защитными свойствами для банкнот, ценных бумаг и других документов, впервые в мире разработана в Узбекистане», - говорится в сообщении.

Изобретение позволяет отличать ценную бумагу от других видов, так как в состав её защитных элементов добавлены волокна натурального шелка.
В процессе изготовления к бумажной массе добавляют натуральные шелковые волокна, а затем пропитывают её флуоресцентным раствором. При освещении ультрафиолетовыми лучами протеин шелка приобретает усиленный темный цвет, тем самым защищая бумагу от подделок.
Кроме того, в результате добавления в состав бумаги натурального шелка одинаковой толщины её прочность увеличивается в несколько раз.
Отмечается, что технология изготовления бумаги с добавлением шелкового волокна вызвала большой интерес у специалистов международных компаний, которые считаются мировыми лидерами в производстве банкнот, защищенных документов и бумаги.
ГУП «Давлат Белгиси» при Центральном банке – единственный в Узбекистане производитель банкнотных и других видов защищенных бумаг, банкнот, паспортов, монет и других документов государственной важности.
1312views7replies
-1

Комментарии