Поиск
RUUZ

Экономика

В ЦБ объяснили причины сохранения основной ставки на уровне 14%

В регуляторе отметили, что данное решение направлено на создание условий, способствующих дальнейшему замедлению роста цен.

460views1replies
-2

UzNews.uz

Сегодня, 4 мая, на очередном заседании правления Центрального банка было принято решение оставить основную ставку без изменения на уровне 14% годовых.
«Данное решение направлено на обеспечение в экономике денежно-кредитных условий способствующих дальнейшему замедлению роста цен, а также продолжение положительного эффекта от мартовского снижения основной ставки на поддержание сбалансированного роста совокупного спроса и предложения», — говорится в сообщении регулятора.
Годовой уровень инфляции в марте и апреле продолжил замедляться и составил 11,7% и 11% соответственно. Инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства на ближайшие 12 месяцев вернулись к тенденции снижения и сложились на уровне 14,4% и 14,1% соответственно. При этом медианная оценка инфляционных ожиданий населения снизилась до 11,5%, а субъектов предпринимательства – до 11,4%.
Отмечается также, что, несмотря на относительно быстрое применение мер реагирования на возникающие в международной банковской системе риски, прогнозируется сохранение жесткости условий кредитования и неопределенности в отношении будущих рисков до конца года.
Высокие темпы роста трансграничных денежных переводов в прошлом году, увеличение расходов государственного бюджета в текущем году, в том числе увеличение заработной платы и пособий, являются основными факторами, поддерживающими рост потребительского спроса. Это, в свою очередь послужит обеспечению высокой экономической активности в ближайшие кварталы.
Согласно обновленным прогнозам роста мировой экономики, во второй половине 2023 года ожидается замедление темпов глобального экономического роста. Глобальная инфляция продолжит снижаться медленнее, чем ожидалось. При этом устойчивые тенденции роста цен наблюдаются в сфере услуг. Базовая инфляция остается высокой в большинстве стран, что повышает вероятность того, что жесткие глобальные финансовые условия будут сохраняться дольше. Возрастает неопределённость в отношении цен на основные экспортные товары из-за проявления высокой волатильности на мировых сырьевых рынках.
«Учитывая, что резкое увеличение объема кредитов, выделяемых населению коммерческими банками, может создать риски для финансовой и макроэкономической стабильности за счет увеличения долговой нагрузки, Центральный банк примет меры по балансированию роста кредитов путем применения мер макропруденциальной политики», — отметили в ЦБ.
Согласно обновленным прогнозам, возрастает вероятность более высокого роста реального ВВП в 2023 году, чем прогнозировалось ранее. Прогнозный диапазон уровня инфляции на конец года сохранен на уровне 8,5-9,5%.
«Центральный банк продолжит внимательно оценивать влияние денежно-кредитных условий на спрос, цены и инфляционные ожидания. Принимаемые решения будут направлены на формирование инфляции в диапазоне прогнозного коридора», — заключили в ЦБ.
460views1replies
-2

Комментарии