Поиск
RUUZ

Общество

Миссия БДИПЧ ОБСЕ опубликовала предварительные выводы о прошедшем Конституционном референдуме

Опубликовано заявление о предварительных выводах референдума по нескольким пунктам, в том числе его организации, урегулировании споров, регистрации голосующих и другое.

595views0replies
0

ИА «Дунё»

Ограниченная миссия по наблюдению за референдумом Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОМНР БДИПЧ) выпустила заявление о предварительных результатах и выводах конституционного референдума, состоявшегося 30 апреля.
Отмечается, что конституционный референдум был технически хорошо подготовлен и широко преподносился как намерение усовершенствовать различные права и свободы. Референдум был представлен как продолжение более широких реформ, осуществляемых в последние годы.
Организованной оппозиции поправкам не было, и в целом процесс референдума подчеркнул необходимость дальнейшего поощрения альтернативных политических взглядов, уважения основных свобод и предоставления возможностей для развития независимого гражданского общества.
По мнению наблюдателей, хотя в соответствии с предыдущими рекомендациями БДИПЧ были внесены некоторые технические улучшения в законодательную базу, необходимы дополнительные усилия для приведения ее в соответствие с международными нормами, чтобы адекватно регулировать ключевые аспекты процесса. К ним относятся правила, охватывающие предвыборную кампанию, финансирование кампании, беспристрастное информирование избирателей, участие государственных органов в кампании и необходимость сбалансированного освещения в СМИ.
Организация референдума
Организацию референдума осуществляли ЦИК, 14 окружных (ОКР) и 10 758 участковых комиссий (УКР) по проведению референдума, в том числе за рубежом, в 39 странах, было сформировано 55 УКР. В настоящее время количество членов ЦИК составляет 21 человек, в том числе семь женщин.
ЦИК проводила регулярные сессии, на которых присутствовали представители средств массовой информации и международные наблюдатели. Сессии транслировались в режиме онлайн, что способствовало прозрачности. Информация о сессиях и повестках дня размещалась в сети заранее, решения и материалы публиковались на веб-сайте ЦИК вскоре после сессий. Разнообразные материалы референдума, имеющиеся на веб-сайте ЦИК, были представлены способом, доступным также для людей с нарушениями зрения. В целом ЦИК эффективно администрировала процесс и соблюдала установленные законодательством сроки принятия решений.
В рамках кампании по информированию голосующих были подготовлены разнообразные печатные и аудиовизуальные материалы, которые распределялись администрацией референдума и другими сторонами.
Информация о соблюдении тайны голосования и свободе выбора была размещена на веб-сайте и каналах ЦИК в социальных сетях и озвучивалась в ходе некоторых мероприятий в Ташкенте.
Администрация референдума приложила значительные усилия для улучшения участия лиц с ограниченными возможностями в процессе референдума, что соответствует международным обязательствам.
Регистрация голосующих
В Узбекистане используется пассивная система регистрации, основанная на постоянном или временном месте проживания. Единый электронный список избирателей (ЕЭСИ) формируется автоматически на основе баз данных нескольких государственных министерств и ведомств. Предварительные списки голосующих формируются в ЕЭСИ для каждого участка голосования.
Голосующим гражданам была предоставлена возможность проверить свои регистрационные данные онлайн или лично на участках голосования за десять дней до дня референдума. Голосующие могли изменить регистрацию в соответствии с местом своего временного пребывания в день референдума.
В ЕЭСИ включено 22 028 002 голосующих. Окончательное количество голосующих, заявленное ЦИК, составило 19 722 809 человек.
Урегулирование споров, связанных с референдумом
ОМНР БДИПЧ не наблюдала случаев подачи жалоб в администрацию референдума нижнего уровня, ЦИК или суды на какой-либо из стадий процесса. На открытых сессиях, которые посетила ОМНР БДИПЧ, жалобы не рассматривались. ЦИК сообщила ОМНР БДИПЧ о том, что до дня референдума она получила 203 сообщения и ответила на большинство из них, при этом 65 сообщений, находящихся вне компетенции ЦИК, были перенаправлены в уполномоченные государственные органы.
По информации Верховного суда, жалоб на решения или действия комиссий по проведению референдума в суды любого уровня не поступало. МВД и генеральная прокуратура сообщили об отсутствии случаев нарушений, связанных с референдумом, в течение агитационного периода.
Участие национальных меньшинств
Узбекистан – многонациональная страна, где большинство населения – узбеки, а национальные меньшинства составляют 16,3% населения. Изменения в Конституции не содержат аспектов, касающихся конкретно национальных меньшинств. Этническая тематика не была явно выражена в ходе агитационной кампании.
Большая часть информации о референдуме и агитационных мероприятий, которые наблюдала ОМНР БДИПЧ, была представлена только на узбекском языке. По информации, предоставленной ЦИК, 95,1% бюллетеней было напечатано на узбекском языке. Для некоторых округов бюллетени были напечатаны на каракалпакском (2,4%) и русском (2,5%) языках. Бюллетеней на других языках ОКР не запрашивали.
Гражданские и международные наблюдатели
ЦИК зарегистрировала 383 международных наблюдателя, в том числе 184 из 14 международных организаций и 199 – от разных стран. ОКР аккредитовали 33 026 наблюдателей от политических партий.
По информации ЦИК, количество наблюдателей от махаллей составило 10 714 человек.
«Недавние реформы принесли долгожданные изменения, которые улучшили некоторые сферы, но они еще не привели к подлинному политическому плюрализму, когда различные взгляды всегда учитываются. Еще предстоит пройти определенный путь, прежде чем основные права, такие как свобода слова, собраний и ассоциаций, будут полностью соблюдаться», - отметил посол Альберт Йонссон, глава наблюдательной миссии БДИПЧ.
Напомним, ограниченная миссия БДИПЧ по наблюдению за референдумом начала свою работу 27 марта и завершится 9 мая. В состав миссии входит основная группа экспертов, базирующихся в столице, а также 14 долгосрочных наблюдателей, распределенных по всей стране.
595views0replies
0

Комментарии