Поиск
RUUZ

Экономика

Инвестиционный фонд-акселератор из Силиконовой долины 500 Global инвестировал в финтех-компанию из Узбекистана – IMAN — видео

Инвестиционная финтех-компания IMAN Invest, работающая по принципам исламских финансов, привлекла инвестиции от международного фонда и акселератора 500 Global. Сделка состоялась на территории США, в Сан-Франциско.

2313views3replies
0

Коротко об исламских финансах
На сегодняшний день исламский банкинг является динамично развивающимся и перспективным направлением в таких странах, как США, Великобритания, Малайзия, Индонезия и ОАЭ. Принципы исламского финансирования основаны на принципах исламского права. На примере, это включает в себя запрет на предоставление денег в долг под проценты или заработок процентов за счет депозитов. Исламский банкинг – это банкинг на основе предоставления товаров или услуг в аренду или рассрочку, а также заработок на основе партнерства и разделения рисков.
Проблема в цифрах
По данным Global Findex, подготовленного Всемирным банком за 2021 год, более половины взрослого населения мира, не пользующегося банковскими услугами (именно кредитами и депозитами), проживает в 7 странах, в 5 из которых преимущественно исповедуют ислам. Согласно отчёт Ogilvy&Mather, это 1,4 млрд людей, а именно 71% всех мусульман в мире, которые не могут пользоваться банками преимущественно из-за того, что всего лишь 1% банков во всем мире соответствуют их религиозным принципам потребления финансовых продуктов. В странах с переходной экономикой, в которых более 90% населения – мусульмане, таких как Узбекистан, где проникновение депозитных и кредитных банковских продуктов составляет около 5%, эта проблема стоит ещё острее. Более того, для лиц, не имеющих кредитной истории (underbanked), это ещё означает, что из-за традиционных банков, использующих традиционные методы анализа кредитоспособности, доступ к финансированию также представляет проблему. Более того, в бизнес-секторе, по оценкам IFC, в девяти странах региона Ближнего Востока и Северной Африки малые и средние предприятия нуждаются в исламском финансировании в размере до 13,2 млрд долларов.
Решение
Учитывая высокую потребность в решении этой проблемы, в 2019 году в Узбекистане была создана инвестиционная финтех-компания IMAN, осуществляющая свою деятельность согласно принципам исламских финансов по международным стандартам AAOIFI. IMAN состоит из invest-tech продукта IMAN Invest и финтех-продукта IMAN Pay. Другими словами, IMAN работает через 2 мобильных приложения: IMAN Invest, через которое можно вкладывать и получать прибыль на принципах справедливого партнёрства (на узб. «шерикчилик»), и IMAN Pay, через которое сейчас можно получить товары в рассрочку, а в ближайшем будущем можно будет также получить машины или недвижимость в лизинг и финансирование в инвестпроекты.
Результаты
На сегодняшний день количество инвесторов-партнёров составляет более 25 тысяч, включая юридических и физических лиц, и продолжает активно расти. Например, с начала прошлого года данный показатель вырос практически в 30 раз, демонстрируя привлекательность и стабильность инвестирования. Полученная прибыль напрямую зависит от прибыли торговых партнеров в рассрочку и инвестпроектов, где в свою очередь есть свои показатели, например, объем торговли – чем больше торговли, тем больше прибыли и наоборот. Сегодня количество точек продаж составляет более 400 по всей Республике Узбекистан и продолжает расти.
По результатам анализа финансовых отчетов компании на официальной странице и отзывов инвесторов, средняя годовая прибыль инвестора составляет около 27-31% или около 2% ежемесячно. Это составляет в среднем 70% от полученной прибыли инвестиционной компании IMAN. Инвесторами IMAN Invest выступили такие предприниматели, как Мурад Назаров, Анвар Ирчаев, Юлдуз Мавлянова, и такие инвестиционные фонды, как Battery Road Digital Holdings, Uzcard Ventures, Tesla Capital, IT-Park Investments и ещё 8 других международных фондов.
В марте этого года состоялась ещё одна инвестиционная сделка с компанией-акселератором 500 Global, которая прошла в Сан-Франциско в США. Видео-презентацию супераппа можно увидеть ниже.
500 Global – это венчурный фонд и компания-акселератор, основанная в 2010 году Дейвом Маклюром и Кристин Цай. На сегодняшний день компания с активами в размере более $2,7 млрд активно инвестирует в рынки, где технологии, инновации и капитал могут создать долгосрочную ценность и стимулировать экономический рост. В общей сложности фонд 500 Global инвестировал в более чем 50 компаний стоимостью более 1 миллиарда долларов США и более 150 компаний стоимостью более 100 миллионов долларов США. Среди них такие компании, как Canva, Goldbelly, Grab, а теперь и компания IMAN.
«Я очень рад, что наконец такие Tier-1 фонды-акселераторы, как 500 Global, инвестируют в компании из СНГ. Такой инвестиционный фонд, как 500 Global, является эталоном качества в мире высоких технологий и венчурных инвестиций, и данная инвестиция 500 демонстрирует привлекательность не только нашего проекта, но и нашего региона и индустрии исламских финансов для мирового сообщества инвесторов в целом. Это огромный шаг в развитии инвестиционной привлекательности как нашей страны, так и компаний, работающих по стандартам Halal во всем мире. Вера инвесторов Силиконовой долины меня радует. Следующая цель – привлечь более крупные фонды и помочь самым крупным банкам мира запустить исламские банки и финансовые продукты через нашу инфраструктуру. Только представьте как ваш банк, откуда вы получаете зарплату открывает Ethical версию своего банка вместе с IMAN (Powered by IMAN). Достижение данной цели (майлстона) хотя бы с одним банком, мировым лидером, в перспективе сделает нашу компанию единорогом, стоимость которой будет превышать 1 миллиард долларов США. Это новый уровень для нас, который предстоит пройти. Всё это привлечёт за собой ещё больший интерес к экономике не только нашей страны, но и всего региона в целом, и интерес не только венчурных фондов, но и частные и публичные фонды более поздней стадии развития. В настоящее время команда готовится к выходу на другие развивающиеся рынки с молодым и технически подкованным мусульманским населением, с растущими располагаемыми доходами и растущим проникновением цифровых платежных систем электронной коммерции. Вслед за Узбекистаном и Казахстаном мы планируем выйти на США, Великобританию, Пакистан, а также охватить Южную Азию и страны Ближнего Востока и Северной Африки. Сегодня в этих странах компания ведёт переговоры с местными банками и финтех-компаниями, что позволяет запускать совместные исламские цифровые продукты», – отмечает директор и сооснователь компании IMAN Рустам Рахматов.
Напомним, в феврале этого года инвестиционная компания IMAN запустила в Узбекистане венчурный фонд, действующий по принципам исламских финансов по международным стандартам AAOIFI. Размер фонда составляет 1 млн долларов США. Сбор заявок уже открыт.
Партнёрский материал 
2313views3replies
0

Комментарии