Поиск
RUUZ

Реклама

Инвестиционная компания IMAN запустила венчурный фонд в размере $1 млн, работающий по правилам исламских финансов

Инвестиционная компания IMAN запустила в Узбекистане венчурный фонд, действующий по принципам исламских финансов по международным стандартам AAOIFI. Размер фонда составляет 1 млн долларов США. Сбор заявок уже открыт.

1472views0replies
0

Венчурное инвестирование в мире
VC, или венчурное инвестирование (от англ. Venture – рискованное предприятие) – это вложения в развивающийся бизнес или стартап с большим потенциалом роста. Если стартап найдет правильную бизнес-модель для масштабирования, то он сможет принести своим инвесторам прибыль, порой в несколько раз превышающую вложения. Впоследствии инвестор может продать свою долю в успешном проекте или получать постоянные дивиденды.
Так, например, Джим Брейер, входящий в рейтинг мировых миллиардеров Forbes с оценкой состояния в 2,1 млрд долларов США, в 2005 году вложил 12,7 млн долларов в стартап гарвардского студента Марка Цукерберга Facebook. Тогда было приобретено порядка 10% акций новой соцсети. Сейчас данная доля ценных бумаг стоит около 5 млрд долл. Это была самая успешная сделка в истории существования компании Accel Partners, несмотря на то что у компании Цукерберга на тот момент не было бизнес-модели, в ней числилось 10 сотрудников, а аудитория социальной сети насчитывала 700 тыс. пользователей, большинство которых были студентами.
Следует отметить, акции стартапов нельзя приобрести на фондовом рынке, так как стартапы не являются публичными компаниями. Они привлекают деньги через венчурные фонды, бизнес-ангелов и краудинвестинговые площадки. В отличие от банков эти инвесторы готовы рисковать, не нуждаются в лицензии для ведения своей деятельности и имеют множество других преимуществ. Венчурные инвесторы получают долю в стартапе и шансы на ее выгодную продажу. В основном инвесторы вкладывают деньги через венчурные фонды. В 2020 году на них пришлось 75% финансирования стартапов. Это максимальный показатель с 2012 года. Кроме того, в I квартале 2022 года было заключено более 9500 сделок. Фонды собирают деньги с нескольких инвесторов, а затем распределяют их между потенциально успешными проектами. За последние десять лет США является доминирующей стартап-экосистемой. Согласно отчету Global Ecosystem Report, в стране располагаются 6 из 10 крупнейших мировых экосистем. Кроме того, там находятся 10 компаний из списка Fortune 500 (крупнейшие корпорации мира по размеру выручки за финансовый год – прим. ред). Что касается европейского рынка, то лидером венчурных инвестиций остается Великобритания, на которую приходится $20,8 млрд. За ней идут Франция ($9,7 млрд) и Германия ($7 млрд). В первом полугодии 2022 года европейские стартапы привлекли $58,6 млрд. Это рекордная сумма, которая обогнала не менее рекордный 2021 год. Статистика показывает, что стартапы будут создавать 8 из 10 рабочих мест к 2030 году. Уже сегодня происходит полная автоматизация бизнеса с помощью использования искусственного интеллекта и роботизации процессов.
Состояние венчурного инвестирования в Узбекистане
Что касается Узбекистана, то за последние три года была проделана относительно небольшая работа по развитию венчурных инвестиций. В частности, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 ноября 2019 года № УП-5583 «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов финансирования проектов в сфере предпринимательства и инноваций» с целью развития венчурного финансирования в 2020 году были созданы Ассоциация венчурного финансирования Узбекистана (UzVCA) и Национальный венчурный фонд Узбекистана (UzVC). В 2021 году на венчурном рынке Узбекистана появились такие компании, как Uzcard Ventures и Semurg VC.
Несмотря на это, венчурный рынок в стране очень сильно отстает от стран ближнего и дальнего зарубежья. Например, в последнем отчете исследовательского центра по развитию стартапов StаrtupBlink Узбекистан не вошел в первые 100 стран по развитию экосистемы стартапов. Что касается соседних стран, то Казахстан занял в данном рейтинге 74-ю строчку, а Кыргызстан замкнул топ-100 рейтинга. Компания IMAN нацелена на коренное изменение данной ситуации со стартапам-экосистемой в Узбекистане посредством создания венчурного фонда, а также сообщества ангел-инвесторов, фаундеров и технических специалистов.
В этом году инвестиционная компания IMAN запустила первый в Узбекистане венчурный фонд в размере $1 млн. Также компания разработала первый SAFE-договор по стандартам исламских финансов совместно с учёными по исламскому праву из Shariah Review Buerau (shariyah.com), партнёрами из Исламского банка в Казахстане, профессором из Малазийского университета по исламским финансам, а также с местными лидирующими юридическими фирмами-консультантами, включая Centil Law и Tethys Legal. Это заняло у компании больше 6 месяцев, однако теперь фонд полностью готов инвестировать в сделки.
О холдинге IMAN
Напомним, IMAN – это инвестиционная финтех-компания, основанная в 2019 году и осуществляющая свою деятельность согласно принципам исламских финансов по международным стандартам AAOIFI. IMAN состоит из invest-tech продукта IMAN Invest и финтех-продукта IMAN Pay. Другими словами, IMAN работает через 2 мобильных приложения: IMAN Invest, через которое можно вкладывать и получать прибыль на принципах справедливого партнёрства (на узб.: «шерикчилик»), и IMAN Pay, через которое сейчас можно получить товары в рассрочку, а в ближайшем будущем можно будет получить машины и недвижимость в лизинг и профинансировать инвестпроекты. На сегодняшний день количество инвесторов-партнёров составляет более 20 тысяч, включая юридические и физические лица, и продолжает активно расти. Например, с начала прошлого года данный показатель вырос практически в 15 раз, демонстрируя привлекательность и стабильность инвестирования. Прибыль инвестора напрямую зависит от прибыли торговых партнёров в рассрочку и инвестпроектов, где в свою очередь есть свои показатели, например, объем торговли – чем больше торговли, тем больше прибыли и наоборот. Сегодня количество точек продаж (магазинов-партнёров) составляет более 400 по всей Республике Узбекистан и продолжает расти.
По результатам анализа финансовых отчетов компании на официальной странице и отзывов инвесторов, средняя годовая прибыль инвестора составляет около 27-31% или 2% ежемесячно. Инвесторами IMAN Invest выступили такие знаменитые предприниматели, как Мурад Назаров, Анвар Ирчаев, Юлдуз Мавлянова, и такие инвестиционные фонды, как Battery Road Digital Holdings, 500 Global (500 Startups), Uzcard Ventures, IT-Park Investments и ещё 8 других фондов. В 2021 году IMAN стал первым стартапом из Узбекистана, который вышел в гранд-финал крупнейшего международного конкурса Seedstars World Competition 2021. Кроме того, в прошлом году IMAN стал победителем национального этапа конкурса Entrepreneurship World Cup (выиграл $100 тысяч в виде бонусов), а затем вошел в топ-100 лучших стартапов мира по версии EWC (приз — $1 млн в виде бонусов и специальных предложений от партнёров конкурса). В начале 2022 года команда IMAN также успешно привлекла $1 млн долларов инвестиций от крупных международных инвестиционных фондов из США, Сингапура и Франции.
Куда и на каких условиях фонд планирует инвестировать?
Компания планирует инвестировать в локальные стартапы, которые имеют инновационную бизнес-модель, направленную на решение проблемы на рынке или оптимизацию существующих. Размер инвестиций будет варьироваться от 5 млн сумов до 1 млрд сумов в зависимости от инвестиционной привлекательности и потенциала стартапа, для того чтобы поддержать даже какие-то маленькие, но перспективные идеи.
Для того, чтобы получить финансирование, предпринимателям необходимо будет предоставить 4 документа: слайдовую презентацию проекта (pitchdeck), видеопрезентацию (video pitch), финансовую модель, в которой будет отражен прогноз основных финансовых показателей, а также демо-платформу, где можно протестировать продукт. Подать заявку можно здесь
По итогам поступивших заявок и проведенной аналитики компания IMAN выберет самые перспективные проекты, где зрители смогут проголосовать за понравившиеся проекты. Финальный отбор пройдет уже этим летом в виде офлайн-презентации в офисе IMAN, где победители получат не только инвестиции, но и консультации по бизнес-процессам от управляющей команды IMAN.
«Основная цель IMAN – это развивать беспроцентные финансы по всему миру. На сегодняшний день мы уже запустили продукты партнёрских инвестиций и ритейл-рассрочки на рынке Узбекистана. Что касается деятельности венчурного фонда IMAN VC, то мы бы хотели создать сообщество из более 1000 фаундеров-предпринимателей из Узбекистана, которые будут создавать глобальные проекты. В 2022 году наш венчурный фонд IMAN VC уже совершил свою первую тестовую инвестицию в стартап IMAN на сумму $100 тыс., с целью отработки всех операционных процессов с учетом соблюдения канонов исламских финансов, местного бухгалтерского и налогового учёта, а также действующего законодательства. Каждый профинансированный стартап будет виден в нашем финансовом отчёте на официальной странице imaninvest.com/report, который мы предоставляем нашим инвесторам ежемесячно, как это делают прозрачные публичные компании. Какие же стартапы достойны стать следующими инвестициями фонда и получить остальные $900,000 инвестиций в Узбекистане, покажет финал отбора стартапов. Я уверен, что в Узбекистане достаточно человеческого капитала в виде талантливой молодёжи с горящими глазами и желанием создавать классные продукты и доказывать, что мы достойны быть в топ-10 стран по развитию рынка технологичных компаний.
Экосистема стартапов – это целая сеть участников, начиная от технических специалистов, фаундеров и заканчивая ответственными ведомствами, которые должны понимать и оценивать высокий потенциал стартапов. Мы все должны понимать ценность развития экосистемы высоких технологий, стартапов, экономики 5.0 и её влияние на развитие страны и всего региона. Самое время осознать, что стартапы меняют мир, а не корпорации и большие компании. Это правда XXI века. На сегодняшний день такие компании, как Amazon, Apple, Google, Meta, которые буквально недавно были стартапами, объявили о своих продажах за 4-й квартал 2022 года. Цифры не могут не поражать – объём продаж компаний варьируется от 32 до 150 млрд долларов США. Несмотря на то, что этим компаниям меньше 30 лет, они двигают всю экономику и являются локомотивами роста миллионов бизнесов по всему миру. Обладая огромным потенциалом, наша страна, к сожалению, очень сильно отстает от стран-лидеров по венчурному финансированию. Нашей стране очень сильно не хватает акселераторов, создающих образованных основателей, инкубаторов по инициации стартаперов, международных университетов, выпускающих талантливых технических и бизнес-специалистов, школ, выявляющих учеников с сильным математическим складом ума, а также сформированного сообщества ангелов-инвесторов. Именно поэтому IMAN планирует развивать сообщество «ангел-инвесторов» в Узбекистане. Мы нацелены на то, чтобы инвестиции были направлены на инновационные проекты, которые качественно изменят жизнь населения. И роль ритейл-инвесторов в этом огромна. Таким образом, инвестируя в IMAN Invest, до 5 процентов ваших вложений направляется в развитие избранных предпринимателей, улучшающих жизнь нашего общества», – отмечает директор и сооснователь компании IMAN Рустам Рахматов.
Партнёрский материал 
1472views0replies
0

Комментарии