Поиск
RUUZ

Общество

Узбекистан усилит защиту прав и интересов мигрантов за рубежом

Новую редакцию Конституции предлагается дополнить нормой, которая предполагает защиту прав соотечественников, попавших в трудную ситуацию на территории другого государства.

706views3replies
-2

t.me/migratsiyaagentligi

В первой части статьи 23 Новой редакции Конституции отмечается, что Узбекистан гарантирует защиту своих граждан как на своей территории, так и за ее пределами.
Актуальность данного вопроса объясняется тем, что миллионы соотечественников находятся и работают за рубежом. Согласно имеющейся статистике, в 2022 году их число превысило 2,35 млн человек. Больше всего трудовых мигрантов находилось в России (61,5%), Казахстане (16,9%), Турции (6,1%), Южной Корее (2%) и ОАЭ (0,8%).
«Значимость их вклада в экономику Узбекистана сложно переоценить. Денежные переводы от узбекских граждан служат одним из важнейших источников валютных поступлений в страну. При этом в последние годы, несмотря на негативное воздействие пандемии COVID-19, объемы денежных переводов в страну постоянно росли. В 2022 году был поставлен своеобразный рекорд. В Узбекистан были отправлены $16,9 млрд, что в 2,1 раза больше показателя 2021 года. Эти деньги служат важнейшим драйвером развития узбекского потребительского рынка, который в свою очередь стимулирует инвестиции частного бизнеса в производство и внедрение новых технологий», — отметил доцент УМЭД, в. н. с. Института перспективных международных исследований Рустам Махмудов.
По словам эксперта, многие годы трудившиеся за рубежом соотечественники оставались без должной защиты и поддержки со стороны государства. Ситуация стала кардинальным образом меняться лишь со второй половины 2016 года, с началом реформ в Узбекистане.
В качестве индикатора изменившегося отношения государства к трудовым мигрантам можно отметить постановление президента от 01.03.2022 г. «О дополнительных мерах по поддержке граждан Узбекистана, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом, и членов их семей».
Документом был внедрен институт представительства Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений в регионах России, Турции и Казахстана. В задачу представительства входит защита прав и интересов работающих за рубежом граждан Узбекистана, оказание помощи тем соотечественникам, которые в период пребывания за рубежом подверглись насилию, принудительному труду и унижениям, получившим травмы, тяжело заболевшим, попавшим в затруднительное финансовое положение, оставшимся без документов, удостоверяющих личность, или денежных средств. Также представительства оказывают информационные и консультативные услуги.
По данным Сената Олий Мажлиса, только в 2022 году Агентство по внешней трудовой миграции, посольства и консульские учреждения Узбекистана оказали юридическую помощь 14 тыс. трудовых мигрантов и консультационные услуги - 271 тыс. граждан. Нужно отметить, что со стороны государственных органов и представительств была оказана помощь во взыскании с иностранных работодателей заработной платы и компенсаций нашим гражданам в размере $1 199,7 тыс.
«Тот факт, что за годы реформ стало меняться отношение государства к своим гражданам, проживающим и работающим за рубежом, имеет важнейшее значение для нашей страны и общества. Практическая помощь, оказанная попавшему в сложную ситуацию гражданину Узбекистана со стороны наших дипломатов, намного больше способствует росту уважения простого человека к своему государству, чем тысячи сказанных слов. Именно через такие меры поддержки и вырастают патриотизм и стремление человека инвестировать свой талант, силы и средства в развитие своей страны», — заключил Рустам Махмудов.
706views3replies
-2

Комментарии