Поиск
RUUZ

Общество

Всемирный банк рекомендовал Узбекистану повысить пенсионный возраст до 65 лет

Эксперты ВБ отмечают, что повышение пенсионного возраста будет способствовать обеспечению финансовой устойчивости пенсионной системы и государственных финансов.

14457views41replies
-3

UzNews.uz

Всемирный банк рекомендовал Узбекистану в долгосрочной перспективе повысить пенсионный возраст. Рекомендации изложены в отчете «Обзор государственных расходов Узбекистана: повышение эффективности расходов в человеческий капитал и водохозяйственную инфраструктуру».
В отчете отмечается, что демографические изменения в стране и увеличение числа пожилых людей оказывают давление на пенсионную систему, в связи с чем возникает необходимость её реформирования.
«Узбекистан является единственной бывшей советской республикой, где пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Многие страны в ходе переходных реформ 1990-х годов увеличили пенсионный возраст на 2-3 года. Во втором десятилетии 2000-х годов началась вторая волна повышения, когда страны приступили к давно откладываемым реформам пенсионного возраста (Украина, Беларусь, Россия). Те страны, которые ранее повышали пенсионный возраст, на данном этапе уделили особое внимание постепенному выравниванию пенсионного возраста женщин и мужчин (Азербайджан, Армения, Молдова, Литва, Казахстан). В Эстонии, Латвии, Литве и Азербайджане пенсионный возраст повышается до 65 лет для женщин и мужчин», — говорится в отчете.
Подчеркивается, что нецелесообразно начинать повышать пенсионный возраст во время пандемии и высокого уровня безработицы. Однако с момента принятия решения до начала его реализации целесообразно дать работникам предпенсионного возраста время на адаптацию, чтобы они могли скорректировать свои жизненные планы.
«Оптимальным вариантом было бы принятие решения в рамках Национальной стратегии социальной защиты на 2021-2030 годы, предусматривающего медленное (3-4 месяца в год) повышение пенсионного возраста до 65 лет, начиная с 2025 года. В дальнейшем это позволит постепенно сдвинуть границу между трудоспособным и пенсионным возрастом, уменьшив давление демографических изменений. Очень важно для страны успеть сделать это до исчерпания потенциала демографического роста рабочей силы (середина 2040-х годов), так как это уже вопрос национальной конкурентоспособности», — отметили эксперты Всемирного банка.
В долгосрочной перспективе повышение пенсионного возраста будет способствовать обеспечению финансовой устойчивости пенсионной системы и государственных финансов, следует из отчета.
14457views41replies
-3

Комментарии