Поиск
RUUZ

Общество

Действительно ли «харам» краситель кармин, упомянутый блогером Activist?

Центр фетв Управления мусульман Узбекистана дал разъяснение по поводу красителя кармина (E120).

19368views29replies
0

muslim.uz

Как мы сообщали ранее, 5 апреля блогер Хожиакбар Насыров разместил видео о йогуртах. Он сослался на источники в интернете и утверждал, что несколько видов йогуртов, купленных в супермаркете - «харам», из-за наличия в их составе кармина (E120).
Ниже публикуем ответ Центра фетв Управления мусульман Узбекистана:
Кармин — красное красящее вещество, которое используется в качестве пищевой добавки под номером Е120. Это вещество получают из насекомого кошенили, относящегося к группе полужесткокрылых. В исламе употребление в пищу всех насекомых, кроме саранчи, строго запрещено. Однако вещества, полученные из насекомых, в том числе вещество кармин Е120, меняют свое состояние после прохождения определенных химических процессов и методов, считают специалисты отрасли и наши улемы.
Фетва № 3240 Совета фетв Иордании гласит:
«Вещества, полученные из насекомых, обработанные химическим путем, превращаются в другие вещества. Этот процесс в исламском праве называется «истихола», то есть превращение одного вещества в другое. В результате нечистые вещи теряют свои качества и становятся чем-то другим.
Европейский совет по фетвам и исследованиям в своей фетве № 19 постановил следующее: «Кармин Е120, хотя и животного происхождения, подвергается химической обработке, которая изменяет его структуру, и он теряет свои первоначальные свойства».
Итак, из вышеизложенного известно, что допустимо употреблять продукты, содержащие кармин – Е120. Однако, хотя эти фетвы были оглашены учеными, некоторые современные ученые богословы рекомендовали быть осторожными в этом вопросе.
В заключение, если некоторые люди едят продукты с кармином, ссылаясь на разрешение улемов, то те, кто предпочитают быть более осторожными, не должны их винить
19368views29replies
0

Комментарии