Поиск
RUUZ

Общество

В Ташкенте на 15 суток арестовали блогера Хожиакбара Насырова, известного как Activist

В ГУВД Ташкента обнародовали причину его задержания и привлечения к ответственности.

19267views24replies
4

Кадр из видео

В апреле этого года в социальных сетях было распространено видео, на котором блогер, известный под псевдонимом Activist, заявил, что некоторые йогурты, которые продаются в супермаркетах, являются не халяльными, так как в их составе содержится «кармин».
«Выяснилось, что автором этого видео является житель Ташкента Хожиакбар Насыров, 1997 года рождения», – говорится в сообщении ГУВД.
Автор видеоролика, исходя из личных религиозных взглядов, без получения соответствующего заключения экспертов заявил, что употребление некоторых йогуртов — это харам.
Согласно статье 25 Конституции Республики Узбекистан, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а также, согласно статье 27, право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь. Нарушение вышеуказанных гарантий граждан Узбекистана не допускается. В частности, не допускается вмешательство в частную жизнь граждан путем придания религиозного тона различным вопросам по их собственной инициативе, сообщили в ГУВД.
Кроме того, согласно статье 10 Закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях», подготовка и распространение на территории страны материалов религиозного содержания осуществляется после получения положительного заключения религиозной экспертизы.
При расследовании данного дела в отношении Хожиакбара Насырова был составлен административный протокол.
Шайхантахурский районный суд по уголовным делам приговорил блогера к 15 суткам административного ареста.
Видеообращение, записанное перед задержанием:
19267views24replies
4

Комментарии