Поиск
RUUZ

Общество

В районах и городах установят станции мониторинга загрязнения воздуха

На основе получаемых данных будет формироваться рейтинг чистоты воздуха и оцениваться работа должностных лиц.

485views0replies
-1

Марат Наджибаев / UzNews.uz

В Узбекистане планируется увеличить количество автоматизированных метеорологических станций. Об этом стало известно на совещании, проведенном президентом, по вопросам сферы охраны природы.
На презентации, представленной Минприроды, говорилось, что в каждом районе и городе будут установлены малые автоматизированные станции мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. На основе их данных будет формироваться рейтинг чистоты воздуха и оцениваться работа должностных лиц.
Также в сфере гидрометеорологии определены меры по автоматизации гидрологических измерений и запуску мобильного приложения агрометеорологической службы.
На совещании президент уделил особое внимание вопросам охраны воздуха, водных, земельных ресурсов и подземных богатств.
В частности, на более чем 500 предприятий водоочистные сооружения не соответствуют стандартам, на некоторых предприятиях таких сооружений нет вообще. Малый размер компенсаций за причинение вреда экологии привел к ситуации, когда предприятиям выгоднее заплатить компенсацию, чем установить технологию очистки.
В связи с этим предложено увеличить размер компенсации за сброс сточных вод сверх нормы. Глава государства поручил организовать деятельность инспекции экологического надзора.
В стране ежегодно образуется 7 млн тонн бытовых отходов, из которых перерабатывается немногим более 2 млн тонн. Свалочный газ и сточные воды, которые образуют мусорные полигоны, наносят вред природе.
На старом полигоне в Ахангаране запущен проект по выработке из отходов электроэнергии мощностью 15 мегаватт. Глава государства отметил необходимость расширить этот опыт, наладив переработку отходов и производство альтернативной энергии на других полигонах.
Отмечается, что в лесных хозяйствах залесённая площадь составляет лишь 8%. Так, указано на возможность создания 221 тыс. га лесов в степной и 15 тыс. га лесов в горной местности посредством развития древесных питомников.
Также поручено внедрить совершенно новую систему развития лесного хозяйства и реализации общенационального проекта «Яшил макон». В частности, создание парков и лесов будет осуществляться на основе целевой программы, финансируемой из централизованных источников.
485views0replies
-1

Комментарии