Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане ужесточат уголовную ответственность за коррупционные преступления — список

Среди поправок, вносимых в УК РУз, – неприменимость сроков давности к коррупционным преступлениям, усиление ответственности за дачу и получение взятки, а также злоупотребление властью с корыстным умыслом.

5093views5replies
0

UzNews.uz

Сенаторы одобрили Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан, направленных на обеспечение неотвратимости ответственности за коррупционные преступления».
«Борьба с коррупцией – это непрерывный и систематический процесс, — отметила председатель Сената Танзила Нарбаева. — Самый действенный метод - активный общественный контроль, а самый сильный инструмент - строгие законы. Поэтому изменения, вносимые в Уголовный кодекс, очень важны. За последние годы были раскрыты тысячи преступлений, связанных с коррупцией».
Законом установлен ряд норм, направленных на усиление ответственности за следующие коррупционные преступления:
— ст. 205 (Злоупотребление властью или должностными полномочиями)
Злоупотребление властью или служебным положением, совершенное с корыстным умыслом, - наказывается штрафом в размере от 300 до 600 БРВ либо лишением определенных прав, либо ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
— ст. 208 (Бездействие власти) дополняется ч. 2, которая гласит, что бездействие власти, совершенное с корыстным умыслом, наказывается штрафом в размере от 300 до 600 БРВ либо лишением определенных прав, либо ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
— ст. 209 (Должностной подлог) дополняется частью, предусматривающей уголовную ответственность за должностной подлог, совершенный с корыстным умыслом.
— ст. 210 (Получение взятки)
Законом усиливается уголовная ответственность за получение взятки с 15 до 20 лет лишения свободы.
— ст. 211 (Дача взятки)
Законом усиливается уголовная ответственность за дачу взятки с 15 до 20 лет лишения свободы.
— ст. 212 (Посредничество во взяточничестве)
Законом усиливается уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве с 15 до 20 лет лишения свободы.
Кроме того, Уголовный кодекс дополняется новым термином «коррупционные преступления». В связи с этим дополняются статьи 167, 168, 192-9, 192-10, 192-11, 205, 206, 209-214 и 301. Также к ним будут относиться преступления, совершенные в отношении доходов, полученных в результате коррупционных преступлений, предусмотренных статьей 243 УК РУз (Легализация доходов, полученных от преступной деятельности).
— ст. 64 (Освобождение от ответственности за преступления вследствие истечения срока давности привлечения к ответственности)
Сроки давности, предусмотренные ст. 64, не применяются к лицам, совершившим преступления, связанные с коррупцией.
— ст. 69 (Освобождение вследствие истечения сроков давности исполнения наказания)
Сроки давности, предусмотренные ст. 69, не применяются к лицам, осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления, связанные с коррупцией.
— ст. 73 (Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания)
Лицам, совершившим такие преступления, как получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, не применяются такие нормы, как условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким.
— ст. 168 (Мошенничество) дополняется ч. 4, которая предусматривает уголовную ответственность за совершение мошенничества с использованием служебного полномочия.
«Всем нам ясно, что преступления такого рода по самой своей природе наносят ущерб правам и интересам многих. В результате одного такого коррупционного преступления могут пострадать десятки, сотни, а иногда и больше людей. С этой точки зрения не вызывает сомнений, что усиление правовых требований обеспечивает неотвратимость и суровость наказания за подобные деяния», — добавила председатель Сената.
5093views5replies
0

Комментарии