Поиск
RUUZ

Общество

Сенаторы приняли закон о защите детей и женщин от насилия

Среди изменений – ведение перечня лиц, совершивших данные преступления, и отмена гуманных актов в отношении обвиняемых. Также теперь незнание обвиняемым возраста потерпевшего не освобождает его от ответственности.

777views2replies
2

Сенат

На тридцать девятом пленарном заседании сенаторы одобрили Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы надежной защиты прав, свобод и законных интересов женщин и детей».
Отмечается, что данный закон наряду с установлением строгих мер наказания за различного рода насилия, совершаемого в отношении женщин и несовершеннолетних, служит предупреждению подобных негативных случаев.
Законом устанавливаются соответствующие меры административной и уголовной ответственности за семейное (бытовое) насилие, то есть насилие, совершенное в отношении супруги или супруга, бывшей супруги или бывшего супруга, лица, совместно проживающего на основе единого хозяйства, или лица, имеющего общего ребенка.
Также устанавливается, что к лицам, совершившим сексуальное насилие, в том числе в отношении несовершеннолетних, не могут применяться гуманные акты в виде досрочного условного освобождения от наказания или замены наказания более мягким. Наказания за такие преступления будут ужесточены.
Кроме того, устанавливается ответственность за совершение в отношении женщин действий сексуального характера, за преследование и неисполнение родителями обязанностей по назначению опекуна или попечителя своим несовершеннолетним детям.
В соответствии с действующим законодательством знание обвиняемым возраста жертвы – один из основных критериев при квалификации таких преступлений, как изнасилование и насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме. Теперь это правило отменяется: незнание обвиняемым возраста потерпевшего не освобождает его от ответственности, предусмотренной УК РУз.
Вместе с тем предусматривается и запрет на занятие лицами, совершившими сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних, видами деятельности, предусматривающими воспитание, обучение детей и непосредственную работу с детьми, а также ведение перечня лиц, совершивших указанные виды преступлений.
Для вступления изменений в силу документ должен подписать президент.
777views2replies
2

Комментарии