Поиск
RUUZ

Экономика

В ЦБ уточнили, какие операции, совершенные на сумму более 150 млн сумов, не считаются подозрительными

Центральный банк разъяснил нововведения при осуществлении денежных переводов с карты на карту или электронные кошельки.

5576views4replies
-1

UzNews.uz

Ранее мы сообщал, что транзакции по карте на сумму более 150 млн сумов в течение месяца теперь считаются подозрительными. Сообщения о таких операциях будут передаваться в Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре.
В Центральном банке уточнили, что данные нововведения направлены на выявление неправомерных операций между физическими лицами путем осуществления переводов денежных средств с карты на карту.
К данному виду операций относятся незаконные игорные и букмекерские операции, случаи мошенничества и другие. Анализ показал, что подобные незаконные операции осуществляются следующими способами:
• перевод крупной суммы денег по частям с использованием нескольких банковских карт, открытых одним физическим лицом в разных банках;
• перевод средств с нескольких банковских карт, открытых в разных банках, на одну карту с целью конвертации или обналичивания денежных средств;
• перевод крупной суммы денег с карты одного физического лица на банковские карты или электронные кошельки других физических лиц в течение определенного периода времени, или получение средств с банковских карт или электронных кошельков других физических лиц на карту одного физического лица.
Данные об операциях, соответствующих вышеуказанным критериям, направляются в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями для общего анализа с целью выявления операций, связанных с легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения.
В ЦБ подчеркнули, что новые правила не распространяются на операции, связанные с возвратом вкладов физических лиц на электронные кошельки или банковские карты, а также расчеты за товары и услуги, в частности, первоначальный взнос по ипотечному кредиту или автокредит.
«При определении подозрительных операций информация о транзакциях, совершенных по сберегательным и кредитным счетам, не учитывается и не передается в специально уполномоченный государственный орган», - говорится в сообщении.
Отмечается, что, исходя из собственных рисков, коммерческие банки ввели пороговые критерии контроля по количеству привязанных банковских карт у одного физического лица или сумме транзакций в мобильных приложениях.
5576views4replies
-1

Комментарии