Поиск
RUUZ

Политика

На саммите ОТГ Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив для предотвращения ЧС

В ходе саммита президент также предложил Турции помочь в строительстве новых городов, пригласил молодежь и пожилых людей из пострадавших районов в Узбекистан.

959views2replies
1

president.uz

16 марта под председательством Шавката Мирзиёева состоялся чрезвычайный саммит Организации тюркских государств в городе Анкаре, сообщает пресс-служба президента.
В мероприятии приняли участие Реджеп Тайип Эрдоган, Гурбангулы Бердымухамедов, Ильхам Алиев, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, генеральный секретарь ОТГ Кубаничбек Омуралиев и другие представители институтов и структур Организации.
В начале саммита участники почтили память жертв разрушительного землетрясения, произошедшего 6 февраля в юго-западных районах Турции.
«Беспрецедентное разрушительное землетрясение, произошедшее в дружественной стране, бесконечной болью отозвалось в наших сердцах. Это ни с чем не сравнимая, невосполнимая утрата. Ведь в результате страшной катастрофы погибли и пострадали наши дорогие отцы и матери, братья, сестры, дети. Мы никогда не забудем о десятках тысяч людей, погибших в результате этого страшного бедствия», - сказал Шавкат Мирзиёев.
Глава государства предложил в знак особого уважения к светлой памяти всех безвременно ушедших объявить 6 февраля Днем памяти и солидарности в рамках Организации тюркских государств.
Президент также высоко оценил реализуемые под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана меры и принятые программы по ликвидации последствий стихийного бедствия.
Шавкат Мирзиёев также заявил о готовности Узбекистана помочь и направить совместные усилия на восстановление разрушенных землетрясением и строительство новых городов и сел, социальных и промышленных объектов.
«Кроме того, мы создадим необходимые условия для того, чтобы пожилые люди из пострадавших районов смогли поправить свое здоровье и отдохнуть в нашей стране, организуем также для них поездки по священным местам поклонения нашим великим предкам Имаму Бухари, Имаму Термези, Имаму Матуриди, Бахауддину Накшбанду», - предложил Шавкат Мирзиёев.
Также глава государства пригласил молодежь из пострадавшей турецкой провинции Хатай посетить этим летом Узбекистан, где для них будут организованы содержательный досуг и экскурсии в древние города Самарканд, Бухару и Хиву, а также совместные мероприятия со сверстниками.
Помимо этого, было отмечено, что территории, где расположены страны Организации тюркских государств, по своим географическим и геологическим особенностям наиболее подвержены стихийным бедствиям и рискам.
«К сожалению, из-за глобальных изменений климата в последние годы резко выросли масштабы таких разрушительных стихийных бедствий и ущерб от них», - отметил Шавкат Мирзиёев.
В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий предложено создать Платформу системного сотрудничества в рамках Организации и на ее основе создать ряд конкретных механизмов.
Так, особое значение имеет скорейшая разработка многостороннего соглашения, направленного на предотвращение природных стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В этом плане Узбекистан поддержал представленный турецкой стороной проект документа о создании системы гражданской защиты.
Подчеркнута необходимость существенно активизировать партнерские связи между министерствами и ведомствами по чрезвычайным ситуациям. В ходе их следующего заседания предложено подготовить совместную программу действий по приоритетным направлениям.
Отдельно отмечена целесообразность внедрения механизмов тесного взаимодействия и поддержки в преодолении социальных и экономических последствий стихийных бедствий. Предложено обеспечить беспрепятственную поставку продовольствия и строительных материалов, запуск проектов кооперации, направленных на восстановление промышленности.
«Несмотря на достижения в научной и технологической сферах, по-прежнему актуальной остается задача прогнозирования и раннего предупреждения землетрясений, селевых паводков и наводнений, лесных пожаров, ураганов. Несомненно, глубокое изучение этих процессов, широкое внедрение научных и технологических инноваций в данную сферу дадут большой положительный эффект», - подчеркнул лидер Узбекистана.
В этой связи президент выдвинул инициативу о создании Центра мониторинга и анализа стихийных бедствий в рамках Организации тюркских государств и размещении его в Ташкенте.
Кроме того, отдельное внимание уделено необходимости укрепления практического сотрудничества с международными структурами, специализирующимися на чрезвычайных ситуациях.
По итогам саммита была принята Анкарская декларация, подписано соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда, а также принято решение о подготовке соглашения по вопросам формирования механизма гражданской защиты.
959views2replies
1

Комментарии