Поиск
RUUZ

Общество

Теперь за незаконное использование энергоресурсов и порчу приборов учета грозит до 5 лет лишения свободы

Соответствующие изменения об усилении ответственности за незаконное использование энергоресурсов в коммерческих целях внесены в УК и КоАО РУз.

1132views3replies
0

UzNews.uz

Президент подписал закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс.
В частности, самовольное подключение к электрическим, тепловым, газовым или водопроводным сетям общего пользования в коммерческих целях либо умышленная порча приборов учета электроэнергии, природного газа, холодной или горячей воды, в том числе их пломб, либо вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей теперь рассматривается как кража.
Совершение данного преступления наказывается лишением свободы до 5 лет.
Согласно изменениям, вносимым в КоАО РУз, к лицам, совершившим данное правонарушение в незначительном размере, могут быть применены следующие административные взыскания:
• штраф в размере от 10 до 20 БРВ (от 3 млн до 6 млн сумов);
• административный арест на срок до 15 суток.
Напомним, в результате нарушений, связанных с незаконным использованием энергоресурсов, в прошлом году государству был причинен материальный ущерб в размере 368,1 млрд сумов.
Сенаторы, рассматривая данный закон, отмечали, что недостаточность мер ответственности за незаконное использование энергетических ресурсов, определенных в действующем Уголовном кодексе, не дает возможности принять соответствующие меры в отношении лиц, совершивших такое преступление и причинивших крупный ущерб государству.
1132views3replies
0

Комментарии