Поиск
RUUZ

Общество

Незаконное использование энергоресурсов будет рассматриваться как кража

Сенаторы одобрили закон, усиливающий ответственность за незаконное использование энергоресурсов в коммерческих целях.

1471views1replies
0

Минэнерго / Иллюстрация

По словам сенаторов, несмотря на предпринимаемые меры, количество нарушений, связанных с незаконным использованием энергоресурсов, возрастает.
В результате подобных преступлений в прошлом году государству был причинен материальный ущерб в размере 368,1 млрд сумов.
«Недостаточность мер ответственности за незаконное использование энергетических ресурсов, определенных в действующем Уголовном кодексе, не дает возможности принять соответствующие меры в отношении лиц, совершивших такое преступление и причинивших крупный ущерб государству», — говорится в сообщении Сената.
В частности, случаи совершения преступления в коммерческих целях путем самовольного подключения к электрическим, тепловым, газовым или водопроводным сетям общего пользования либо умышленной порчи приборов учета электрической энергии, природного газа, холодной или горячей воды, в том числе их пломб, либо вмешательства в приборы учета извне с целью изменения их показателей теперь предусматривается расценивать как кражу.
Вместе с тем в Уголовный кодекс вводится понятие «коммерческая цель»: цель, направленная на получение прибыли, дохода, получения выгоды в определенной деятельности физических и юридических лиц.
Законом предусмотрено, что предварительное расследование дел, связанных с незаконным использованием энергоресурсов, осуществляется органами прокуратуры.
Также сенаторы обратили особое внимание на то, что полномочия по оперативному устранению случаев несоблюдения правил пользования электроэнергией и газом передаются от судов к Узэнергоинспекции и ее территориальным управлениям.
1471views1replies
0

Комментарии