Поиск
RUUZ

Общество

За нападение на медработника и вмешательство в его деятельность можно будет получить до 15 суток ареста

В связи с участившимися случаями нападения на врачей и медперсонал сенаторы одобрили Закон о введении административной ответственности за воспрепятствование деятельности медработника.

477views1replies
2

UzNews.uz

На 37-м пленарном заседании Сената одобрен Закон «О внесении дополнений в КоАО РУз в связи с установлением ответственности за воспрепятствование законной медицинской деятельности медицинского работника».
На заседании отмечалось, что в последнее время участились случаи посягательства на медицинских работников со стороны пациентов и их близких родственников. В последствии в отношении медработников выдвигались необоснованные обвинения в ухудшении здоровья пациентов или их смерти, а также имели место случаи нападения на врачей и средний медицинский персонал без каких-либо причин.
Кодекс об административной ответственности устанавливает отдельную ответственность за воспрепятствование законной медицинской деятельности медработника или незаконное воздействие на медработника в любой форме.
Данное правонарушение влечет наложение штрафа от 5 до 7 (1,5 - 2,1 млн сумов), а на должностных лиц – от 7 до 10 (2,1 - 3 млн сумов) БРВ или административный арест до 15 суток.
В соответствии со статьей 305 Кодекса об административной ответственности срок рассмотрения дел данной категории составляет трое суток.
Как отметили сенаторы, принятие настоящего Закона служит защите прав медицинских работников и предотвращению различных вмешательств в их профессиональную деятельность, повышению авторитета и статуса профессии врача, оказанию гражданам своевременной и качественной медицинской помощи.
477views1replies
2

Комментарии