Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 марта?

Вводятся ограничения по госзакупкам, налогоплательщики смогут обжаловать результаты проверки в суде - эти и другие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 марта 2023 года.

2184views1replies
0

Архивное фото

Банки начнут финансировать установку ВИЭ
Банковский продукт «Зеленая энергия» предназначен для финансирования покупки и установки предпринимателями возобновляемых источников энергии, внедрения энергосберегающих технологий и повышения энергоэффективности производственных процессов.
Акты по нарушениям электро- и газопотребления – в электронной форме
Инспекция вправе получать информацию о потреблении топливно-энергетических ресурсов в автоматизированных системах контроля и учета электроэнергии и природного газа компаний «Региональные электрические сети», «Худудгазтаъминот», «Национальные электрические сети Узбекистана» и «Узтрансгаз». Мера направлена на определение разницы при осуществлении контрольных мероприятий.
Акты, составленные по нарушениям правил пользования электроэнергией и природным газом, будут оформляться в электронной форме.
Резиденты IT-парка смогут платить меньше отчислений
Дирекция IT-парка будет уменьшать размер ежемесячных отчислений резидентов на 25%, если аудитория пользователей программного обеспечения, национальной соцсети или мессенджера, созданных резидентами, превысит 500 тыс., и на 50% – если аудитория превысит 1 млн пользователей.
Вводятся ограничения по госзакупкам
Запрещается выполнение заказов на основании прямых договоров по госзакупкам, сумма которых составляет 3 500 БРВ и более, реализуемых в соответствии с постановлениями Кабмина.
Также запрещено приобретение товаров (работ, услуг), сумма стоимости которых составляет 3 500 БРВ и более, по прямым договорам между министерством (ведомством, учреждением) и входящей в его состав организацией (учреждением).
Итоги проверок можно обжаловать в суде
Налогоплательщики вправе обжаловать непосредственно в суд решения, принятые налоговыми органами по результатам выездных налоговых проверок и налогового аудита.
Отменяются две организационно-правовые формы
Запрещается создание юрлиц в форме унитарного предприятия и общества с дополнительной ответственностью. До 1 января 2025 года юрлица с такими организационно-правовыми формами будут преобразованы.
Информация о ценных бумагах станет доступнее
Минфин будет публиковать в СМИ и (или) на своем сайте информацию о:
госрегистрации выпуска ценных бумаг, его приостановлении, признании несостоявшимся либо недействительным;
выдаче, приостановлении, прекращении действия, аннулировании лицензии на право осуществления профдеятельности на рынке ценных бумаг;
выдаче сертификата на право осуществления операций с ценными бумагами, оказания услуг и (или) выполнения работ на рынке ценных бумаг.
Плательщики НДС обязаны вносить сведения об активах в «Е-aktiv»
Плательщики НДС и юридические лица с госдолей в уставном фонде (капитале) 50% и более обязаны:
- отражать в автоматизированной информационной системе налоговых органов «E-aktiv» операции, связанные с постановкой на учет (приобретением (строительством), запуском, переоценкой, распоряжением) хозсубъектами основных средств, нематериальных активов и товарно-материальных ресурсов, а также формированием и снижением собственного уставного фонда (капитала);
- отражать в системе «E-aktiv» снятие с учета хозсубъектами товарно-материальных запасов в процессе хоздеятельности по причине утраты в результате непригодности после истечения срока хранения, физического и морального износа, а также выявления недостачи, потери или повреждения (разбития, разделения) в срок не позднее трех рабочих дней.
Стартует прием заявлений о сдаче экзаменов экстерном
Прием заявлений от школьников через ЕПИГУ о сдаче экзаменов в порядке экстерната продолжится до 1 мая.
Будут проводиться соревнования по этноспорту
Начиная с 2023 года ежегодно будут проводиться соревнования по этноспорту. В частности, в Ташкенте – республиканский фестиваль «Uzbekistan Ethno Games», в Хиве каждые два года – Международный фестиваль этноспорта. Церемонии открытия и закрытия фестиваля организуются в комплексе «Ичан калъа».
Организуются курсы по борьбе с применением пыток
Для сотрудников органов, осуществляющих доследственную проверку, дознание, предварительное следствие, и учреждений по исполнению наказания будут организованы на постоянной основе краткосрочные учебные курсы по борьбе с применением пыток.
2184views1replies
0

Комментарии