Поиск
RUUZ

Общество

В Минэнерго связали проблемы газа и электроэнергии с их поставкой

Авария на месторождениях природного газа в соседней стране из-за аномального холода привела к полной остановке импорта природного газа и сокращению импорта электроэнергии на 20%.

3120views11replies
-1

Минэнерго

В Министерстве энергетики сообщили, что проблемы, наблюдаемые в стране с газом и электроэнергией, связаны с их поставкой.
Сообщается, что на фоне похолодания в республике 10% ежедневного потребления природного газа и 8% электроэнергии обеспечивается за счет импорта.
12 января из-за аномального холода в соседней стране на месторождениях природного газа произошла авария, из-за которой был полностью остановлен импорт природного газа, а импорт электроэнергии сократился на 20%.
Отмечается, что в условиях дефицита энергоресурсов экспорт электроэнергии был приостановлен. Кроме того, объемы поставок энергоресурсов крупным промышленным предприятиям сократились в среднем на 70-80%.
Несмотря на принятые меры, потребление электроэнергии в республике достигло рекордно высокого уровня - 250 млн кВт/ч. Высоким по сравнению с добычей остается и суточный спрос на природный газ.
Для сравнения: 31 декабря 2022 года ограничения в стране не вводились, а суточное потребление электроэнергии составляло 220 млн кВт/ч.
Отмечается, что только в Ташкенте 13 января потребление электроэнергии составило 32 млн кВт/ч, в связи с чем по разным причинам (аварийные ситуации и ограничения) электричество не поставлялось потребителям в часы пик.
13 января из-за увеличения нагрузки на сети в столице произошло более 1 000 сбоев, для устранения которых были привлечены дополнительные бригады со всех территориальных предприятий электросетей республики.
На теплостанциях сжигается в 3 раза больше запасного мазута по сравнению с запланированными объемами. На 170% больше производят и гидроэлектростанции благодаря повышению уровня воды на Чарвакском водохранилище.
В Минэнерго призвали экономить электроэнергию, не использовать в квартирах более одного электрического отопительного прибора, перевести сотрудников предприятий и организаций на временный онлайн-режим работы, отключить излишнее уличное освещение, рекламные экраны и иллюминацию, в том числе в недостроенных зданиях.
3120views11replies
-1

Комментарии