Поиск
RUUZ

Экономика

Владимир Путин заявил о заинтересованности Казахстана и Узбекистана в совместной работе по газовому альянсу

Путин заявил, что внутренняя инфраструктура для дополнительной подачи газа из России в Центральную Азию обойдется в 260 млрд рублей.

2807views30replies
3

kremlin.ru

Вопрос создания газового альянса с Узбекистаном и Казахстаном требует взаимного согласования и принятия компромиссных решений, заявил Владимир Путин.
«Для того, чтобы прокачать в Узбекистан [газ] нужно использовать соответствующую транспортную систему, созданную еще в СССР. Ее доремонтировать надо — там все свистит. Там две нитки: одна не используется вообще, а вторая — чтобы подавать газ с Карачаганака в Оренбург. А если подавать этот газ в Узбекистан, то она должна работать или в айверсном или в реверскном режиме. Остается другой вопрос — нужно строить тогда отдельную трубопроводную систему через территорию Казахстана в Узбекистан. Для этого в России нужно построить еще внутреннюю инфраструктуру для дополнительной подачи газа в Среднюю Азию — а это где-то 260 млрд рублей», — сказал Путин.
По его словам, очень много вопросов, которые требуют взаимного согласования, проработки и принятия согласованных и компромиссных решений.
«Они точно могут быть найдены. То есть в этом смысле это может быть какой-то альянс энергетический», — подчеркнул президент России.
При этом президент РФ напомнил об обязательствах перед странами ЕАЭС.
«Узбекистан пока наблюдатель, но это, конечно, для того же Узбекистана тоже повод, чтобы присмотреться повнимательнее к работе ЕврАзЭС и найти здесь точки соприкосновения с ЕврАзЭС в целом», — добавил он.
Резюмируя, глава РФ подчеркнул, что все участники союза заинтересованы в проекте.
«Все готовы, все и хотят этой совместной работы, и готовы даже к совместным инвестициям. Это хорошая, большая и перспективная работа. Эта работа уже начата», — отметил Путин.
2807views30replies
3

Комментарии