Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев подписал законы о границе с Кыргызстаном и Андижанскому водохранилищу

В законах отражено, какие участки госграницы переходят Узбекистану и Кыргызстану, а также взаимные обязательства сторон по управлению Андижанским водохранилищем.

714views0replies
0

МИД / Иллюстрация

Сегодня, 30 ноября, Шавкат Мирзиёев подписал законы о ратификации договора между Узбекистаном и Кыргызстаном об отдельных участках госграницы и Соглашения о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Договор между странами об отдельных участках госграницы состоит из 13 статей. Им определена линия границы общей протяженностью 302,29 км, в том числе 35 участков узбекско-кыргызской границы.
Узбекистану переходят 4957 га территории Андижанского водохранилища и дополнительно 19,5 га для обслуживания и охраны плотины, Кыргызстану в качестве компенсации передается 1019 га пастбищных земель.
Кыргызстану также переходят 12 849 га на участке «Говасай» в качестве компенсации за непостроенный Кемпирабадский канал на левом берегу Андижанского водохранилища. При этом, кыргызская сторона обязуется не строить гидротехнические и иные сооружения, препятствующие естественному течению реки Говасай, и не допускать технического загрязнения воды.
Наряду с этим, достигнута договоренность о том, что вопросы совместного управления водными ресурсами Андижанского водохранилища и участка с родником «Чашма» в Сохском районе будут регулироваться отдельными договорами.
До завершения демаркационных работ на отдельных участках узбекско-кыргызской границы контроль и охрана будут осуществляться по границам фактического землепользования.
Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища состоит из 11 статей.
Узбекская сторона обязуется поддерживать уровень воды в водохранилище на отметке не выше 900 м по горизонтали, обеспечивать свободный доступ и использование воды водохранилища гражданами Кыргызстана (водопой животных, орошение, рыболовство), не устанавливать вокруг водохранилища инженерно-технические сооружения.
Кыргызская сторона обязалась обеспечить установление водоохранных зон и соблюдение режима использования воды.
При этом, узбекская сторона обеспечивает безопасность водохранилища, эксплуатирует его, оказывает техническое обслуживание, сбрасывает воду в согласованных с кыргызской стороной лимитах.
Отмечается также, что договор создает правовую основу для совместного управления водными ресурсами Андижанского водохранилища.
Появится возможность непрерывно снабжать водой около 8 тысяч фермерских хозяйств, что позволит выращивать 2,5 млн тонн сельхозпродукции и экспортировать продукцию на $500 млн.
714views0replies
0

Комментарии