Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 декабря?

Упрощение порядка получения субсидии для жилья, введение системы штрафных баллов водителям и мер для поддержки отечественных ювелиров – эти и другие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 декабря.

2695views1replies
-1

Архивное фото

Как пишет Norma.uz, с 1 декабря предусмотрены следующие изменения и нововведения:
Упрощение правил в сфере корпоративных отношений
Отменяются требования по:
• созданию служб внутреннего аудита в ООО (за исключением ООО с госдолей 50% и выше, балансовая стоимость активов которых превышает 100 000 БРВ, а также кредитных организаций), и АО с госдолей 50% и выше и ГУП, балансовая стоимость активов которых составляет менее 100 000 БРВ;
• госрегистрации учредительного договора ООО;
• нотариальному удостоверению доверенности, выдаваемой представителям ООО, являющихся юрлицом, для участия на общем собрании;
• установлению размера резервного фонда при его создании в ООО не менее 15% от уставного фонда.
Изменение порядка рассмотрения заявлений на получение субсидий для жилья
Из состава комиссий по отбору претендентов на субсидии исключаются начальник отдела Агентства по делам молодежи и руководитель Центра содействия занятости населения.
Заявления на получение субсидии не будут рассматриваться центрами содействия занятости населения, территориальными управлениями Палаты государственного кадастра, отделами Агентства по делам молодежи и хокимиятами районов (городов).
Подавать заявку на получение субсидии можно будет 2 раза в год, а выдавать их будут в первую очередь молодым семьям и специалистам, работающим в отдаленных регионах.
Поэтапное внедрение «зеленых» и «красных» коридоров на постах ДПС
С 1 декабря «зеленые» и «красные» коридоры будут внедрены на стационарных постах ДПС «Чинор» Ахангаранского района Ташкентской области и «Наманган» Папского района Наманганской области. Далее система будет поэтапно внедряться на других стационарных постах республики.
Начисление штрафных баллов водителям
Вводится система начисления штрафных баллов водителям за нарушения правил дорожного движения, предусматривающая:
• начисление штрафных баллов за каждое нарушение правил дорожного движения в течение 12 месяцев;
• лишение водителя прав на определенный срок в установленном порядке в случае превышения установленного количества штрафных баллов;
• к водителям, не нарушающим правила дорожного движения, применение мер стимулирования путем сокращения штрафных баллов при их последующем начислении.
Проведение массовых спортивных соревнований в рамках «Молодежного форума»
В рамках ежегодных традиционных мероприятий: 30 июня – Дня молодежи Узбекистана, а также в декабре – «Молодежного форума» будут проводиться пять этапов массовых спортивных соревнований по таким видам спорта, как футбол, мини-футбол, волейбол, легкая атлетика, шахматы, шашки, настольный теннис, стритбол, воркаут:
• на первом этапе – межуличные соревнования в махаллях;
• на втором этапе – межмахаллинские соревнования в секторах;
• на третьем этапе – районные (городские) соревнования среди махаллинских команд, ставших победителями соревнований в секторах;
• на четвертом этапе – областные соревнования среди махаллинских команд, ставших победителями районных (городских) соревнований;
• на пятом этапе – республиканские (финальные) соревнования среди махаллинских команд, ставших победителями областных соревнований.
Окончание периода бесплатной идентификации граждан через систему Mobile-ID
Идентификация граждан непосредственно Центрами или нотариальными конторами с помощью системы Mobile-ID проводится до 31 декабря 2022 года – без взимания платы, начиная с 1 января 2023 года – с взиманием разового сбора в размере 2% БРВ.
Введение мер для поддержки отечественных ювелиров
В целях поддержки ювелиров с 1 декабря вводятся следующие меры:
• принимаются гарантии всех банков и Агентства по продвижению экспорта за отсрочку платежей золотом и серебром;
• для индивидуальных ювелиров будет создана возможность получения гарантии;
• отменяется лицензионное требование на временный ввоз и вывоз золота, серебра и другого сырья, необходимого для изготовления ювелирных изделий;
• драгоценные и декоративные камни, используемые ювелирами, освобождаются от таможенных пошлин;
• разрешается вывозить ювелирные изделия на сумму до $10 000 (сейчас разрешено до $5 000).
2695views1replies
-1

Комментарии