Поиск
RUUZ

Общество

Упрощается порядок получения субсидии на покупку жилья

С 1 декабря подавать заявку на получение субсидии можно будет 2 раза в год, а выдавать их будут в первую очередь молодым семьям и специалистам, работающим в отдаленных регионах.

1786views0replies
0

Марат Наджибаев / UzNews.uz

Принято постановление Правительства «О мерах по упрощению процессов предоставления ипотечных кредитов и субсидий на приобретение жилья».
Согласно документу, с 1 декабря:
• из комиссий по отбору претендентов на субсидию будут исключены начальник отдела Агентства по делам молодежи и директор центра содействия занятости населения;
• отменяется порядок рассмотрения заявления на получение субсидии центрами содействия занятости, областными управлениями Государственной кадастровой палаты, управлениями по делам молодежи и районными (городскими) хокимами. Информация этих организаций будет автоматически формироваться на платформе subsidiya.idm.uz;
• к категории граждан, нуждающихся в жилье и социальной защите, относятся:
— молодые семьи, в том числе граждане в возрасте до 30 лет;
— квалифицированные специалисты и медицинские работники, приехавшие на работу в бюджетные организации в труднодоступные и отдаленные районы из других регионов.
Помимо этого, при выделении ипотечного кредита за счет средств, размещенных Министерством финансов, для заемщиков отменен верхний предел долговой нагрузки, а также установленные ограничения на подачу заявления на получение субсидии два раза в календарный год.
До 1 ноября будут приняты меры по полной выплате невыплаченных субсидий на покрытие части процентов по ипотечному кредиту гражданам, получившим уведомление о выделении субсидии в рамках программы 2020–2022 годов.
Гражданам, состоящим на постоянном учете в Ташкенте, получившим уведомление о выделении субсидии в рамках программы 2021 года, предоставляется право на приобретение жилья, построенного в Ташкентской области, на основе ипотечного кредита.
1786views0replies
0

Комментарии