Поиск
RUUZ

Технологии

Преступления в сфере экономики и экологии начнут выявлять при помощи космических снимков

Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию космической отрасли».

245views0replies
0

Google Earth

Согласно документу, Агентство космических исследований и технологий «Узбеккосмос» определено уполномоченным органом госуправления по регулированию космической деятельности Узбекистана и осуществлению космического мониторинга.
На Агентство «Узбеккосмос» возложена задача по выявлению случаев правонарушений в отраслях экономики путем обработки и анализа космических снимков.
При этом, 10% административных штрафов, взыскиваемых за выявленные посредством системы государственного космического мониторинга правонарушения в сферах добычи полезных ископаемых, охраны водных ресурсов, пользования землями лесного фонда, сбора и реализации бытовых отходов будут направлены в Фонд развития космической отрасли Агентства космических исследований и технологий.
Наряду с этим, в целях расширения международного сотрудничества в области космических исследований и технологий, Агентству «Узбеккосмос» поручено:
— устанавливать взаимосвязи с операторами глобальных спутниковых навигационных систем (GNSS);
— вступить в членство в Международную астронавтическую федерацию (IAF);
— развивать сотрудничество с международными финансовыми институтами для привлечения иностранных инвестиций и передовых технологий в космическую отрасль;
— заключать соглашения, меморандумы, договоры и контракты с зарубежными операторами спутниковой связи. Это необходимо для оперативного получения данных дистанционного зондирования Земли через спутниковые аппараты в случае ЧС.
Помимо этого, до конца 2023 года будет сформирован госзаказ на выполнение практических и инновационных научно-исследовательских работ, направленных на научное решение вопросов дистанционного зондирования Земли, а также применения спутниковой связи и навигационных систем.
245views0replies
0

Комментарии