Поиск
RUUZ

Криминал

В Ташкенте гражданина, финансировавшего террористов, приговорили к 10 годам лишения свободы

За два года мужчина отправил боевикам в Сирию более 24 млн сумов.

1668views2replies
1

Кадр из видео

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники СГБ задержали 29-летнего жителя столицы, финансировавшего террористическую группировку «Катибат Таухид валь-Джихад», сообщает УзА.
Гражданин родился в 1993 году в Ташкенте, в 2014 году по учебной визе уехал в Республику Корея. В середине 2018 года он увлекся материалами религиозно-экстремистского характера и слушал лекции идеологических лидеров международных террористических организаций, после чего начал распространение аудио- и видеоматериалов среди своих знакомых.
Вернувшись в Узбекистан в 2020 году, он продолжил свою противоправную деятельность
и намеревался уехать в Сирию, чтобы примкнуть к террористической организации «Катибат Таухид валь-Джихад». Однако уехать ему не удалось, и он стал финансово поддерживать боевиков.
Таким образом, в течение 2021-2022 годов через системы международных денежных переводов и электронных приложений он отправил в Сирию в общей сложности 24,2 млн сумов на финансирование джихада.
Сергелийский районный суд по уголовным делам признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 244-1 (Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети Интернет), 244-2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) и 155-3 УК РУз (Финансирование терроризма), и приговорил его к 10 годам и 1 месяцу лишения свободы.
1668views2replies
1

Комментарии