Поиск
RUUZ

Экономика

В Узбекистане за задержку зарплаты начнут выплачивать компенсацию

Работодатель обязан будет выплатить компенсацию независимо от того, по какой причине была задержана выплата заработной платы.

6186views2replies
1

UzNews.uz

Отныне за каждый день задержки выплаты зарплаты будет выплачиваться денежная компенсация. Это закреплено в новой редакции Трудового кодекса.
Согласно статье 253 новой редакции ТК, сроки выплаты заработной платы работникам устанавливаются в сроки, оговоренные в коллективном договоре или внутреннем документе. При их отсутствии - в сроки, оговоренные в трудовом договоре. Зарплата должна выплачиваться не менее одного раза в полмесяца.
Как правило, ежемесячная заработная плата работникам выплачивается с перерывом не более 16 дней, разделенная на две части: аванс и оставшаяся часть оклада.
В случае выпадения дня выплаты заработной платы на выходные или нерабочие праздничные дни выплачивается накануне.
Своевременная выплата и размер заработной платы, принадлежащей работнику, не должны зависеть от осуществления других выплат и их очередности.
Также в статье 333 ТК установлено, что работодатель несет материальную ответственность перед работником за задержку выплаты заработной платы.
Согласно данной статье, в случае нарушения работодателем заработная плата выплачивается за каждый просроченный день до ее начисления. ЦБ вправе произвести перерасчет, благодаря чему работодатель должен будет выплатить заработную плату вместе с процентами (денежной компенсацией) в зависимости от ставки финансирования.
Размер денежной компенсации, подлежащей выплате работнику, устанавливается в размере 10% от ставки рефинансирования Центрального банка. Его размер также может быть увеличен коллективным договором, внутренним или трудовым договором. Кроме того, работодатель обязан выплатить компенсацию вне зависимости по какой причине произошла задержка выплат по заработной плате или иных выплат.
Стоит отметить, что Трудовой кодекс в новой редакции вступит в силу с 30 апреля 2023 года.
6186views2replies
1

Комментарии