Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в законодательстве Узбекистана с 1 ноября?

Дополнительные льготы предпринимателям-экспортерам, расширение списка деятельности для самозанятых лиц, упрощение временной регистрации – эти и другие изменения в законодательстве вступят в силу с завтрашнего дня.

2057views0replies
0

Архивное фото

С 1 ноября предусмотрены следующие изменения и нововведения:
Введение упрощенного порядка временной регистрации
В Ташкенте и Ташкентской области в экспериментальном порядке с 1 ноября 2022 года по 1 сентября 2023 года будет организована электронная регистрация граждан по месту временного пребывания через специальные планшетные устройства.
Граждане будут временно регистрироваться на срок не более одного года, как указано в заявлении собственника или в договоре аренды, зарегистрированном в налоговых органах, по месту жительства в данных регионах.
Обязательная маркировка еще одной группы товаров — III этап
С этого периода обязательной маркировке будет подлежать третья группа товаров, в которую входят водогрейные котлы, кондиционеры, встраиваемые электроприборы (соковыжималки, блендеры, миксеры, кофемолки, мясорубки), все виды светильников.
Дополнительные меры по совершенствованию системы управления многоквартирными домами
Органы управления многоквартирными домами осуществляют деятельность по управлению после внесения их в электронный реестр. Перечень общего имущества четко указывается в проектных документах на строительство домов, в кадастровом паспорте.
Также запрещается вносить изменения в проектные документы, кадастровый паспорт и данное разрешение на уменьшение общего имущества и строительство дополнительных объектов на прилегающем земельном участке, после выдачи разрешения на построенные многоквартирные дома.
Расширение списка деятельности для самозанятых лиц
В перечень видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые лица, включаются 10 видов деятельности:
• посреднические услуги на рынках домашних животных (крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и других);
• посреднические услуги на рынках автомобилей;
• оказание риэлторских услуг (оказание содействия в поиске жилья для аренды, а также приобретении и отчуждении жилья);
• услуги переработки и реализации молока и молочных изделий на дому;
• услуги аренды (проката) бытовых изделий (столов и стульев, посуды, оборудования и других);
• изготовление изделий из гипса и ганча (домашней утвари, скульптур сказочных героев);
• изготовление памятников, сувениров и декоративных изделий из камня и каменной продукции;
• плетение корзин, специальных емкостей для хлебной продукции и других изделий из дерева;
• выращивание коконов в домашних условиях, плодов, ростков и саженцев тутовника на личных приусадебных земельных участках, а также ткачество и реализация шелковой ткани и шелковых ковров на дому;
• гончарное ремесло.
Проверки субъектов предпринимательства будут регистрировать онлайн
Все проверки, проводимые в деятельности субъектов предпринимательства, будут регистрироваться в информационной системе «Единый государственный контроль». При этом проведение проверок, не зарегистрированных в данной системе, будет незаконным.
Результаты проверок должны вноситься в систему в течение трех дней со дня окончания проверки или профилактических мероприятий.
Выделение кредитов на приобретение квартир на первичном рынке у частных застройщиков
Разрешается выделение ипотечных кредитов на приобретение на первичном рынке квартир в домах, построенных частными подрядными организациями, без условия сдачи «под ключ».
Также разрешается выплачивать субсидии на компенсацию части первоначального взноса и части процентов по ипотечному кредиту.
Заключить и расторгнуть брак можно будет через центр госуслуг
В порядке эксперимента с 1 ноября в Сырдарьинской области начнут принимать заявления на регистрацию и расторжение брака через районные (городские) центры государственных услуг.
Предоставление дополнительных льгот предпринимателям-экспортерам
На предпринимателя не будет накладываться штраф в случае, если сумма валюты, не поступившая в рамках одного экспортного контракта, не превышает 5% стоимости всей продукции, отгруженной на экспорт, т.к. не рассматривается в качестве просроченной дебиторской задолженности.
Льготы в форме уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и налогу с оборота применяются к организациям-экспортерам независимо от доли объема экспорта в общей выручке, поступившей от реализации товаров (работ, услуг).
Кроме того, разрешается экспорт семян дыни, клещевины, горчицы, сафлора.
Временное закрытие международного аэропорта «Термез»
С 1 ноября по 25 декабря Международный аэропорт «Термез» временно приостановит прием и выпуск воздушных судов в связи с подготовкой к введению в эксплуатацию нового аэродромного комплекса.
Студентам разрешат трудоустраиваться на вакантные должности в больницах
Министерство здравоохранения совместно с хокимиятами, определив потребность во врачах, начнет принимать меры по трудоустройству студентов, магистров и клинических ординаторов на существующие вакантные должности во всех регионах республики.
Упрощается пользование государственными услугами
Населению и субъектам предпринимательства разрешается пользоваться электронными государственными услугами, реализуемыми в мобильном приложении Единого портала, через ключи ЭЦП, размещенные на ID-карте.
2057views0replies
0

Комментарии