Поиск
RUUZ

Экономика

Принято постановление президента о дополнительных удобствах при получении ипотеки

В ипотечном кредитовании появятся изменения, в том числе выделение кредитов на приобретение квартир на первичном рынке у частных застройщиков и создание ипотечных центров по всей республике.

1571views0replies
0

Марат Наджибаев / UzNews.uz

Принято постановление президента, предусматривающее создание дополнительных удобств населению, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, при использовании ипотечных кредитов.
Так, с 1 января 2023 года заработная плата и другие доходы граждан, которым выдана жилищная субсидия на приобретение, строительство или реконструкцию жилья, не будут облагаться налогом на доход физических лиц.
Данная льгота распространяется на заемщика и созаемщиков в части доходов, не превышающей 80 МРОТ в течение одного налогового периода.
При этом, если имущество, приобретенное, построенное или реконструированное за счет ипотечного кредита, будет отчуждено в течение 36 месяцев с момента приобретения, доходы будут подлежать налогообложению в установленном порядке.
Также с 1 ноября текущего года разрешается выделение ипотечных кредитов на приобретение на первичном рынке квартир в домах, построенных частными подрядными организациями, без условия сдачи «под ключ», а также выплату субсидий на компенсацию части первоначального взноса и части процентов по ипотечному кредиту.
Помимо этого, президент поручил до конца года принять меры по созданию ипотечных центров в областных центрах на основе опыта Ташкента в целях создания дополнительных удобств гражданам в процессах приобретения жилья и оформления ипотечных кредитов.
Кабинету Министров поручено принять решение, предусматривающее цифровизацию процессов выделения субсидий населению для приобретения жилья или строительства и реконструкции индивидуального жилья, а также упрощение порядка выделения ипотечных кредитов.
1571views0replies
0

Комментарии