Поиск
RUUZ

Общество

С нового года увеличиваются пенсии лиц с инвалидностью I и II групп

С 1 января для лиц с инвалидностью каждые два года будет производиться перерасчет в сторону увеличения размера пенсии с учетом стажа работы и зарплаты.

978views0replies
0

UzNews.uz

В закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан» внесены изменения и дополнения, направленные на совершенствование порядка назначения пенсии, в том числе на увеличение доходов лиц с инвалидностью.
Так, с 1 января 2023 года время работы после назначения пенсии по инвалидности I и II групп будет засчитываться в стаж работы.
Помимо этого, с нового года по заявлению граждан будет производиться перерасчет пенсии раз в два года с учетом стажа работы и заработка, приобретенного после назначения пенсии по инвалидности I и II группы, при наличии одного года стажа работы.
При этом перерасчет пенсии производится исходя из необходимого стажа работы по отношению к возрасту, указанному в ст. 17 закона.
Как мы сообщали ранее, с принятием поправок в среднем к пенсиям 75 тысяч лиц с инвалидностью, имеющих стаж работы с 1994 по 2022 год, прибавится 300 тыс. сумов. В дальнейшем, исходя из стажа работы и месячной заработной платы, пенсии тех, кто ведет трудовую деятельность, будут пересчитываться каждые 2 года.
978views0replies
0

Комментарии