Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане повысят пенсии по инвалидности I и II групп

Сенат одобрил соответствующие поправки в закон о пенсионном гособеспечении граждан.

3500views0replies
0

UzNews.uz

На 33 пленарном заседании Сената одобрено внесение поправок в закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан», направленных на совершенствование порядка назначения пенсии, сообщает пресс-служба Сената.
Основной целью поправок в законе является увеличение доходов лиц с инвалидностью и достойная оценки их труда, исходя из принципа социальной справедливости, предупреждение различных подходов, возникающих при применении на практике законодательства о пенсионном обеспечении граждан.
В настоящее время в Узбекистане 782 тыс. или 2,4% населения являются получателями пенсий и пособий как лица с инвалидностью (из них 376 тыс. – лица с инвалидностью I и II групп).
В соответствии с действующим законодательством рабочее время после назначения пенсии по инвалидности I и II групп засчитывается в стаж при назначении пенсии по возрасту или по случаю потери кормильца. При этом если гражданин, получающий пенсию по инвалидности, продолжает получать пенсию по инвалидности по достижении пенсионного возраста или по случаю потери кормильца (если не переходит на другой вид пенсии), время работы после назначения пенсии по инвалидности I и II группы не включается и пенсия по инвалидности не пересчитывается.
Согласно новому закону, с 1 января 2023 года будет производиться перерасчет пенсии один раз в два года с учетом стажа работы и размера заработка после назначения пенсии по инвалидности I и II группы, при наличии одного года стажа работы и прибавляться к сумме пенсии.
Если закон будет принят, в 2023 году добавится в среднем 300 тысяч сумов к пенсиям 75 тысяч лиц с инвалидностью (имеющих стаж работы с 1994 по 2022 год) и в дальнейшем (исходя из стажа работы и месячной заработной платы) пенсии тем, кто ведет трудовую деятельность, будут пересчитываться каждые 2 года (сегодня официально занято 43 тысячи человек).
3500views0replies
0

Комментарии