Поиск
RUUZ

Наука

В Узбекистане разработали имплант-плёнку для лечения ран и ожогов

Пленка «Нанодерм» содержит стабилизированные наночастицы серебра, обладающие бактерицидной и противовирусной активностью.

813views0replies
0

aif.ru

Научные сотрудники Института химии и физики полимеров АН РУз разработали препарат «Нанодерм» — биоразлагаемую имплант-пленку с бактерицидными свойствами, предназначенную для лечения различных ожогов и глубоких ран. Об этом сообщается на сайте Академии наук Узбекистана.
Отмечается, что впервые с использованием принципов нанотехнологий в структуре биоразлагаемой полимерной пленки были сформированы наночастицы серебра, которые обладают бактерицидной и противовирусной активностью.
«При попадании на поверхность ожоговой раны, содержащееся в пленке биологически активное вещество оказывает более продолжительное действие, чем мази и гели», — отметили в Академии наук.
Пленка «Нанодерм» не удаляется с поверхности ожоговых ран, а рассасывается со временем, что в свою очередь повышает эффективность лечения против бактерий.
«В зависимости от степени и площади ожоговых ран пленку можно накладывать повторно, она обладает также регенерирующим действием», — подчеркивается в сообщении.
813views0replies
0

Комментарии