Поиск
RUUZ

Экономика

Увеличение сделок купли-продажи и рост цен на аренду жилья: что происходит на рынке недвижимости

Центральный банк опубликовал отчет по активности на рынке недвижимости Узбекистана по итогам III квартала текущего года.

4022views1replies
-1

Марат Наджибаев / UzNews.uz

В III квартале текущего года на рынке недвижимости в Узбекистане наблюдался динамичный рост, который был обусловлен растущим спросом на жильё среди нерезидентов, повышением вторичных доходов населения, а также сезонными факторами. Об этом говорится в отчете Центрального банка.
Увеличение количества сделок по купле-продаже недвижимости наблюдается во всех регионах республики. В июле-сентябре было оформлено 79,9 тыс. договоров, что на 20% больше соответствующего периода прошлого года. Существенный рост заключённых сделок произошел в августе и сентябре.
В разрезе регионов быстро растущая динамика зафиксирована в Хорезмской (41%), Навоийской (39%), Джизакской (32%) и Кашкадарьинской (30%) областях. В Ташкенте было заключено на 18% больше договоров.
Кроме того, в августе-сентябре выросла плата за аренду жилья. В июле вследствие временного снижения спроса (период отпусков и окончания учебного года) цены на аренду по республике снизились на 2,5% в сумовом выражении (2,2% в долларовом эквиваленте). В следующие два месяца возросли на 17% (в августе на 8,6% и сентябре на 7,7% соответственно).
Значимый рост арендной платы за 1 кв. м. зафиксирован в крупных регионах страны: в Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской и Ферганской областях.
Жилая недвижимость на вторичном рынке подорожала на 5,2%, а с начала текущего года на 18,1% (4.9% и 16,7% в долларовом эквиваленте соответственно; разница в 1,4% с начала года объясняется обесценением сума по отношению к доллару).
Рос цен наблюдается во всех регионах, за исключением Сурхандарьинской, Андижанской и Ташкентской области. Снижение в данных регионах, согласно данным ЦБ, объясняется более умеренной активностью в этих областях в сравнении с остальными.
В летние месяцы рост цен на вторичном рынке жилья замедлился. Заметное увеличение стоимости произошло в сентябре. В основе удорожания продолжает оставаться повышенный спрос, образовавшийся вследствие притока иностранных граждан, увеличения вторичных доходов населения, в частности, возросших трансграничных денежных переводов, а также сезонных факторов, связанных с увеличением сельскохозяйственных денежных поступлений.
Аналогичная ситуация наблюдается на первичном рынке. В июле цены на новое жилое имущество выросли на 2,8%, в августе – на 0,1%, в сентябре – на 2,5%. В сентябре цены росли в регионах Ферганской долины, в Ташкентской, Сырдарьинской и Навоийской областях. Незначительное снижение цен наблюдалось в Джизакской, Бухарской и Хорезмской областях.
4022views1replies
-1

Комментарии