Поиск
RUUZ

Политика

По итогам переговоров Шавката Мирзиёева и Си Цзиньпина подписаны соглашения на $15 млрд

В Самарканде состоялись переговоры президента Узбекистана и председателя КНР.

980views0replies
0

president.uz

В начале встречи главы государств обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений и 10-летия стратегического партнерства между двумя государствами.
Президент Узбекистана искренне поблагодарил Си Цзиньпина за опубликованную накануне визита авторскую статью «Вместе создавать прекрасное будущее китайско-узбекских отношений», носящую программный характер и свидетельствующую о давних исторических связях между народами.
Главы государств рассмотрели дальнейшие пути укрепления узбекско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства.
Была подчеркнута важность дальнейшего расширения торгово-экономического взаимодействия, в том числе за счет развития электронной коммерции, а также реализации прорывных проектов промкооперации, прежде всего в таких сферах, как автомобилестроение, «зеленая» энергетика, развитие сельского хозяйства и инфраструктуры.
Стороны также выступили за активизацию межрегиональных обменов. В этом контексте предложено провести до конца года в Узбекистане первый Форум регионов двух стран.
Наряду с этим, стороны договорились о проведении в следующем году Года культуры и искусства народов Узбекистана и Китая, что, как ожидается, еще больше укрепит дружбу и взаимопонимание между двумя народами.
Лидеры также подчеркнули необходимость продолжения совместных усилий по содействию мирному процессу в Афганистане и экономическому восстановлению этой страны, а также системного взаимодействия в рамках международных и региональных структур, в том числе механизма «Центральная Азия – Китай».
По итогам мероприятия были подписаны соглашения в сфере торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества по реализации приоритетных проектов на общую сумму $15 млрд.
В завершение переговоров председатель КНР Си Цзиньпин пригласил Шавката Мирзиёева посетить Китай с ответным визитом.
980views0replies
0

Комментарии