Поиск
RUUZ

Технологии

Впервые в мире на заводе Uzbekistan GTL произведен синтетический авиакеросин путем синтеза природного газа

Проба, отобранная из первой партии синтетического керосина, отправлена в лаборатории SGS в Эстонии, Бельгии и Франции для получения сертификата соответствия.

633views1replies
0

АО «Узбекнефтегаз»

Отмечается, что продукт соответствуюет международным стандартам (ASTM D-7566) и техническим требованиям.
Старт производству нового вида продукции был дан в ходе изучения состояния производства синтетических топливных продуктов, процессов хранения, реализации и поставок продукции рабочей группой во главе с председателем правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым.
23 основных физико-химических и технических параметра синтетического керосина доведены до полного требуемого уровня. Завершены работы по доведению температуры замерзания, являющейся одним из основных показателей, до уровня требований международного стандарта (-47°С).
На данный момент завод Uzbekistan GTL получил положительные заключения международных организаций IATA, ASTM International, Def Stan о разрешении на использование GTL керосина в качестве синтетического компонента для авиационного топлива.
В соответствии с рекомендациями Международной организации по регулированию авиации (IATA), проба, отобранная из первой партии синтетического керосина, произведенного на заводе GTL, отправлена в лаборатории SGS в Эстонии, Бельгии и Франции для анализа и соответствующих заключений с целью получения сертификата соответствия.
Также в результате увеличения объемов производства были определены задачи по снижению себестоимости продукции — с 14 сентября текущего года стартовая цена за тонну синтетического дизельного топлива, реализуемого через Узбекскую Республиканскую товарно-сырьевую биржу, будет снижена до 13 897 109 сумов.
Цена снижена второй раз за два месяца. 29 августа текущего года стартовая цена на синтетическое дизельное топливо была снижена с 15 550 500 сумов до 14 504 378 сумов.
Также было изучено состояние работ по обеспечению синхронной работы около 11 тыс. единиц оборудования и основных производственных установок на заводе.
На сегодняшний день в комплексе GTL произведено всего 55 тыс. тонн синтетического дизельного топлива и 20,5 тыс. тонн синтетической нафты.
Отмечается, что в комплексе Uzbekistan GTL планируется производство импортозамещающих нефтепродуктов и углеводородного сырья на общую сумму $1 млрд или более 12,8 трлн сумов в год.
633views1replies
0

Комментарии