Поиск
RUUZ

Общество

В международном аэропорту Ташкента после реконструкции открылись три автомобильные стоянки — стоимость

За счет реконструкции количество парковочных мест увеличилось почти вдвое. В дальнейшем планируется отремонтировать дальние стоянки и автоматизировать работу парковок.

2393views1replies
0

Uzbekistan Airports

В понедельник в Международном аэропорту «Ташкент» завершилась реконструкция трех основных автомобильных стоянок, которая позволила увеличить количество парковочных мест почти вдвое — с 336 до 630. Об этом сообщает корреспондент UzNews.uz.
Перед залом прилета создана новая автостоянка на 175 мест и реконструирована существующая на 122 места. Стоянка, оборудованная навесами, между залами вылета и прилета будет предназначена для туристических автобусов и микроавтобусов, осуществляющих трансферы в/из отеля.
Парковка перед залом вылета расширена с 214 до 333 парковочных мест. Площадь увеличилась за счет демонтажа навеса и торговых точек, а также изменения конфигурации линии заезда для автобусов и такси.
«В зале вылета на третьем этаже, где раньше размещались представительства авиакомпаний, в скором времени будут открыты точки общепита и ритейла для пассажиров, провожающих и встречающих», — рассказала руководитель службы по связям с общественностью и СМИ АО «Uzbekistan Airports» Евгения Колосова.
По ее словам, работы по реконструкции третьего этажа были отложены из-за проведения саммита ШОС в Самарканде.
Также стали известны тарифы на парковку. Управляющая компания установила их с учетом локации и длительности (час, сутки).
Так, час на трех ближайших парковках (зона прилета, зона вылета, СТК «Аэро») будет стоить – 10 000 сумов. На трех дальних («Летный комплекс», «Бюро пропусков» и «Зеленая зона») – 5 000 сумов. Суточный тариф установлен на уровне 100 000 сумов на ближайших стоянках и 50 000 сумов – на дальних.
При этом первые 10 минут на любой парковке будут бесплатными. К примеру, в случае закрытия эстакады, такси, а также личные автомобили или туристические автобусы, смогут абсолютно бесплатно заезжать на парковку у зала вылета и оставлять пассажиров.
«Почему такие тарифы? Во-первых, для того, чтобы разгрузить парковку от машин, которые водители оставляют здесь на несколько часов, во-вторых, чтобы отсечь «бомбил»», — подчеркнула Евгения Колосова.
Помимо этого, в рамках реконструкции закуплена парковочная система, позволяющая осуществлять въезд/выезд и прием платежей без участия персонала. Денежные средства будут приниматься в автоматизированном кассовом онлайн-терминале наличным, а также безналичным способом посредством банковских карт и мобильных платежных приложений.
Система будет иметь мобильное приложение, которое позволит заранее бронировать место на парковке и выполнять оплату дистанционно. Кроме того, парковки на территории ташкентского аэропорта будут оборудованы зарядными станциями для электромобилей.
В настоящее время осуществляется монтаж оборудования и наладка системы. Полноценный ввод автоматизированных парковок запланирован на октябрь 2022 года. До этого автостоянки будут временно работать в ручном режиме.
Также в Uzbekistan Airports рассказали о дальнейших этапах проводимой работы. В частности, на втором этапе будут реконструированы три дальние стоянки, а также автостоянка у терминала внутренних авиалиний. Также до конца года планируется создать условия для встречающих: вместо существующего навеса возвести легкую конструкцию, где будет предусмотрен комфортный температурный режим в зависимости от времени года, посадочные места, кофе-корнеры и торговые точки. В будущем на привокзальной площади будет высажено более ста лиственных и хвойных деревьев.
2393views1replies
0

Комментарии