Поиск
RUUZ

Общество

Рынок Узбекистана зависим от импорта 25 видов продовольственных товаров — президент

Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное мерам по обеспечению стабильности цен на основные продукты питания, и анонсировал ряд льгот для фермеров.

1393views6replies
-1

president.uz

На совещании отмечалось, что во многих регионах наблюдается нехватка продовольствия из-за изменений климата и засухи. Кроме того, из-за международной ситуации усложняются производство и доставка продукции.
В связи с этим, принято решение о выделении еще 20 тыс. га земли для населения. В следующем году дополнительно 100 тыс. га посевных земель будут распределены населению на конкурсной основе.
Подчеркивалось, что в Узбекистане 25 видов продовольственных товаров остаются зависимыми от импорта. Минсельхозу совместно с хокимиятами поручено подготовить проекты по налаживанию отечественного производства продукции.
Поставлена также задача увеличить площади для выращивания продовольственных культур до 300 тыс. га.
Кроме того, с 15 сентября:
— по рекомендации помощников хокимов будут предоставляться беззалоговые кредиты в размере до 150 млн сумов на семена, удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений и оборотный капитал для выращивания овощных, зернобобовых и масличных культур;
— половину этих средств разрешено выдавать наличными. На эти цели Агентству садоводства будет выделено дополнительно 300 млрд сумов.
— кластерам и дехканам, выращивающим картофель, овощи и масличные культуры, 50% стоимости страхования урожая будет покрывать государство. Страховой полис будет выступать обеспечением по кредиту для выращивания продовольственной продукции.
В целях расширения возможностей хранения и транспортировки продукции предложено внедрить льготное кредитования приобретения грузовых автомобилей, сортировочного и упаковочного оборудования. На эти цели коммерческим банкам может быть выделено $330 млн.
Глава государства также поручил трансформировать деятельность акционерного общества «Агролизинг» в систему, которая будет служить финансовым помощником дехкан и фермеров.
1393views6replies
-1

Комментарии