Поиск
RUUZ

Общество

«Добиться независимости было непросто» — Шавкат Мирзиёев

Президент принял участие в мероприятии в связи с Днём памяти жертв репрессий.

1165views10replies
-4

president.uz

В Музее памяти жертв репрессий президент заявил, что борьба за независимость началась еще 100 лет назад.
«Мы не зря каждый раз приходим сюда и почитаем их память. Добиться независимости было непросто. Хотя независимость и была обретена 31 год назад, наши деды пытались сделать это более 100 лет назад. 100 тысяч наших соотечественников были репрессированы, 13 тысяч беспощадно расстреляны. Почему? Потому что они были нашими величайшими героями, достоянием нации. Знали по 2-3 языка. У режима было понимание, что они способны освободить нашу Родину, привести ее к процветанию», - сказал Шавкат Мирзиёев.
Глава государства подчеркнул, что этот период истории еще до конца не изучен, и исследования по выявлению жертв репрессий и восстановлению памяти о них должны быть продолжены. Помимо этого глава государства заявил, что дал поручение выделить средства для восстановления документов жертв репрессий.
«В результате в последние годы стали известны имена многих жертв репрессий. Мы восстанавливаем память о наших предках-героях ради справедливости. За последний год 235 таких наших соотечественников были оправданы Верховным судом Узбекистана. Мы создаем музеи и школы имени наших дедов. Построили школу Абдуллы Кадыри и установили ему памятник в центре Ташкента», — заявил он.
Подчеркнуто, что жизнь и творчество джадидов необходимо доносить до молодежи через телевидение и социальные сети, широко освещать эту тему на школьных уроках. Выдвинута инициатива о создании кафедры по изучению духовного наследия наших предков-просветителей в Международной исламской академии Узбекистана.
Рядом с символической могилой в мемориальном комплексе также прочитаны суры из Корана и дуа за ушедших, за мир и благополучие страны.
1165views10replies
-4

Комментарии