Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане в три раза увеличат денежное вознаграждение «Почетным донорам»

«Почетные доноры» теперь будут получать разовую выплату в размере 4,5 млн сумов, бесплатно пользоваться общественным транспортом и уходить в отпуск в любое время.

3632views3replies
0

UzNews.uz

Согласно указу президента, определены основные направления развития деятельности службы крови, в частности формирование культуры безвозмездного донорства среди населения, развитие донорского движения с участием широких слоев населения, оказание качественных услуг «Почетным донорам» крови и создание для них комфортных условий.
До 1 января 2024 года в учреждениях службы крови будет запущен двухэтапный тест (ИФА/ПЦР) на наличие гемотрансмиссивных инфекций у доноров крови.
Помимо этого, с 1 января 2023 года лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор», будут получать единовременное вознаграждение в размере 15 БРВ (4,5 млн сумов).
Также обладателям этого знака предоставляются следующие права:
•  уход в ежегодный основной отпуск в удобное для них время; •  бесплатное пользование всеми видами городского общественного транспорта; •  получение направлений на лечение в государственные санатории без очереди;
Постоянные (сдающие кровь не реже 3-х раз в год) доноры и их близкие родственники бесплатно обеспечиваются кровью и ее компонентами на время стационарного лечения.
Стоимость предоставления бесплатного питания донорам одинаковая по всей республике – 3% от минимального размера заработной платы.
Нагрудным знаком «Почетный донор» награждаются граждане Республики Узбекистан и иностранные граждане, безвозмездно сдавшие свою кровь не менее 40 или ее компонентов не менее 60 раз.
3632views3replies
0

Комментарии