Поиск
RUUZ

Общество

Легальное убийство: почему в Конституции Узбекистана прописывают запрет на смертную казнь

В 170 странах мира отменена смертная казнь, либо наложен мораторий на ее применение. По данным ООН, смертная казнь не является эффективным инструментом по предотвращению преступлений.

2011views6replies
-2

UzNews.uz

С 1 января 2008 года из Уголовного кодекса Узбекистана исключена норма о применении смертной казни как высшей меры наказания.
В новом проекте Конституции республики предлагается запретить смертную казнь на уровне Основного закона страны. Это предусмотрено статьей 24, где речь идет о праве человека на жизнь, охраняемом законом.
О необходимости запретить проведение смертной казни в стране и закрепить эту норму в Конституции заявил сам президент.
«Право на жизнь — это естественное право каждого человека, и оно дано ему Богом, а не государством», — отмечал Шавкат Мирзиёев.
Такой шаг связан в том числе с тем, что применение наказания в виде смертной казни не исключает возможности судебной ошибки. В фильме «Зеленая миля», снятого по роману Стивена Кинга, можно увидеть один из ярких примеров, где несовершенство судебной системы, общественной догмы и, в целом, ошибочность выводов приводят к тому, что государство лишает жизни невиновного человека.
Однако такие истории становятся не только частью художественного вымысла, а, скорее, отражением действительности. Прототипом героя Кинга стал реальный человек – 14-летний Джордж Стинни, который считается самым юным преступником, казненным на электрическом стуле.
Если же речь идет о действительно совершенном преступлении, то даже в этом случае смертная казнь не является панацеей.
Как отмечали участники заседания Совета ООН по правам человека в 2021 году, не существует никаких убедительных доказательств того, что смертная казнь способствует снижению уровня преступности. Тогда Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала все страны мира отказаться от жестокой и ничем не оправданной практики казни преступников и опираться при принятии такого решения на факты, а не предположения.
Эксперты пока не сошлись в едином мнении о том, что толкает людей на преступления. Одного ответа нет, есть только ряд факторов, которые могут спровоцировать человека пойти на преступление: неблагополучное положение в семье, низкий уровень образования, неравенство, психические отклонения. Однако ничего из этого нельзя «исправить» смертной казнью.
Кроме того, казнь исключает шансы человека на то, чтобы обдумать свои действия и поступки, исправиться. Неслучайно пенитенциарные учреждения называют исправительными – за возможность осознать совершенное и встать на путь исправления. Логично, что смертная казнь, как самое негуманное наказание из всех существующих, лишает человека этой возможности.
Стоит отметить, что смертная казнь во многих странах мира отменена или на нее наложен мораторий. По данным ООН, 170 государств выступают против этой меры в отношении осужденных.
2011views6replies
-2

Комментарии