Поиск
RUUZ

Общество

За нарушение открытости деятельности госорганов должностным лицам грозит штраф

В законодательство введено понятие «негосударственная судебно-экспертная организация».

628views0replies
-1

UzNews.uz

Накануне президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов». Об этом сообщает пресс-служба Минюста.
Согласно документу, за нарушение законодательства об открытости деятельности органов государственной власти и управления должностные лица привлекаются к административной ответственности. В частности, предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 БРВ (от 900 тыс. до 1,5 млн сумов).
Сообщается, что по факту правонарушений должностные лица Агентства по противодействию коррупции составляют протокол об административном правонарушении.
В законе «Об адвокатуре» установлено, что адвокаты при производстве по экономическим, гражданским и административным делам имеют право запрашивать проведение экспертизы государственными и негосударственными судебно-экспертными организациями на договорной основе с согласия доверителя. Адвокат также может потребовать, чтобы заключение экспертизы было включено в материалы дела, и чтобы суд оценил это заключение вместе с существующими доказательствами по делу.
В связи с тем, что негосударственным организациям разрешено заниматься судебно-экспертной деятельностью в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс об административном судопроизводстве введено понятие «негосударственная судебно-экспертная организация».
628views0replies
-1

Комментарии