Поиск
RUUZ

Общество

Сенат отклонил предложение Минюста об отмене месячного срока при регистрации брака

Поправки в Семейный кодекс предусматривали изменение сроков заключения брака и отмену обязательного прохождения медобследования.

1708views1replies
1

Минюст

На 29-м пленарном заседании Сената был отклонен Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс РУз».
Вносимыми изменениями в Семейный кодекс предусматривалась отмена месячного срока регистрации брака и заключение брака после подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния и прохождения медицинского обследования в установленном порядке.
Отмечалось, что принятие данной нормы может привести к ограничению возможности заключения брака в исключительных случаях, т.е. в связи с беременностью, рождением ребенка, болезнью одной стороны и другими обстоятельствами в день подачи заявления, что, в свою очередь, может привести к обоснованным возражениям лиц, вступающих в брак.
Наряду с этим, Закон предусматривал добровольное прохождение медицинского обследования для лиц, вступающих в брак в возрасте старше 50 лет или имеющих общего ребенка (детей), а также для беременной женщины и лица, признающего ее будущего ребенка своим ребенком.
«В настоящее время медицинское обследование отдельных лиц осуществляется на добровольной основе, а не с согласия самих лиц, вступающих в брак. Болезнь одной стороны, предусмотренная действующей редакцией, оставлена без внимания. Это, в свою очередь, приведет к ограничению прав данной категории лиц», — отметили в Сенате.
Сенаторы посчитали ряд норм, предусмотренных законопроектом, недостаточно обоснованными, поскольку опыт зарубежных стран не был достаточно изучен и проанализирован.
«Действующие нормы и правила, то есть сроки регистрации брака, позволяют лицам, вступающим в брак, тщательно обдумать свои действия, не допустить поспешных решений. Это, в свою очередь, дает возможность подготовить их к семейной жизни, снизить количество разводов в стране», — отметили Сенаторы.
Напомним, ранее Министерство юстиции выступило за отмену месячного срока при регистрации брака. В ведомстве отмечали, что принятие законопроекта устранило бы бюрократию и коррупцию в органах ЗАГС и здравоохранения, предотвратило ненужные трудности, такие, как установление отцовства.
1708views1replies
1

Комментарии