Поиск
RUUZ

Общество

Минюст предложил отменить месячный срок при регистрации брака

В Министерстве юстиции считают, что законопроект об отмене месячного срока до регистрации брака положит конец бюрократии и коррупции в органах ЗАГС.

2878views9replies
-2

UzNews.uz

Согласно Семейному кодексу, регистрация брака молодых возможна только через месяц после подачи ими заявления в ЗАГС.
Предполагается, что в течение этого месяца граждане пройдут обязательное медицинское обследование.
При этом в исключительных случаях, таких как беременность, роды, болезнь одной из сторон, командировка, допускается регистрация брака с сокращением на 1 месяц.
«На практике с целью сокращения месячного срока для регистрации брака некоторые граждане предоставляют в ЗАГС фальшивые медицинские справки. Бумажная волокита и бюрократизм в органах ЗАГС и здравоохранения провоцируют рост коррупции в этих сферах»,говорится в сообщении.
Новый законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 13, 17 и 212 Семейного кодекса, а также отмену месячного срока для регистрации брака и основания для его сокращения.
В случае принятия законопроекта молодые смогут зарегистрировать свой брак, после прохождения обязательного медицинского осмотра, не дожидаясь истечения месячного срока.
В Минюсте полагают, что принятие этого законопроекта устранит бюрократию и коррупцию в органах ЗАГС и здравоохранения, предотвратит ненужные трудности, такие как установление отцовства.
2878views9replies
-2

Комментарии