Поиск
RUUZ

Политика

Лавров: «У России и Узбекистана близкая позиция по работе с руководством Афганистана» — видео

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью рассказал, о чем он говорил с Шавкатом Мирзиёевым в ходе встречи в Ташкенте.

836views1replies
1

president.uz

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что обсуждалось во время встречи с Шавкатом Мирзиёевым, сообщает пресс-служба МИД России.
«Сегодня мы обсудили с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым весь комплекс основных направлений, составляющих суть договоренностей между ним и президентом Владимиром Путиным, достигнутых в ходе прошлогоднего визита президента Узбекистана в Россию и во время их последующих телефонных разговоров», — заявил глава МИД России.
Лавров подчеркнул, что эти договоренности охватывают все сферы взаимодействия двух стран, начиная с торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, и заканчивая образовательной.
Особая сфера двустороннего взаимодействия – участие в многосторонних структурах, таких как СНГ и Шанхайская организация сотрудничества.
«По понятным причинам много говорили о подготовке саммита ШОС в Самарканде в сентябре с.г. Завтра состоится заседание Совета министров иностранных дел государств-членов этой организаций, на котором будут рассмотрены проекты итоговых документов. Символично, что к саммиту выстраивается своего рода «очередь» из желающих вступить в полноправные члены ШОС или присоединиться в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу», — отметил Лавров.
По его словам, в рамках дискуссий Афганистан также занимает особое место. Уже не первый год Ташкент становится столицей специальных международных мероприятий, где обсуждается афганская тематика и ее внешние последствия. На днях завершилась соответствующая конференция.
«Сегодня мы констатировали, что предпринятые шаги, усилия России в рамках Московского формата, а также Китая, регулярно проводящего встречи соседями Афганистана, – взаимодополняемая работа. С каждым таким мероприятием мы делаем несколько шагов вперед. У нас близкая позиция с узбекскими друзьями в отношении необходимости признания нынешних реалий в Афганистане и работы с руководством этой страны, исходя из данной действительности», — подчеркнул министр иностранных дел.
Напомним, министр иностранных дел России прибыл в Ташкент 27 июля с целью участия в мероприятиях заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества. 28 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял делегацию России во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
836views1replies
1

Комментарии