Поиск
RUUZ

Общество

Символ сума, выбранный комиссией, будет дорабатываться — ЦБ

В Центральном банке пояснили, что выбранный символ не является окончательным вариантом, и его внедрение может занять несколько лет.

1465views7replies
1

ЦБ

В ходе пресс-конференции, организованной Центральным банком, руководство регулятора прокомментировало выбранный графический символ национальной валюты, который вызвал резонанс среди населения.
После публикации символа сума пользователи сети Интернет обратили внимание на его схожесть с логотипом французской компании IN-CORE systems.
«Мы собрали комиссию из числа профессионалов, и это не были сотрудники Центрального банка. Объявили конкурс, на который поступило тысячи заявок. Из них комиссия выбрала символ. Но это не значит, что он будет утвержден именно в такой форме. Мы будем привлекать специалистов, чтобы доработать его. То, что нравится одному человеку, возможно, не нравится другому. Не найти такого решения, которое бы понравилось всем», сказал заместитель председателя Центрального банка Ботир Захидов.
По его словам, большинство предоставленных вариантов в той или иной форме повторяли символ американского доллара, либо евро.
«Желательно, чтобы наш символ кардинально отличался. Это очень долгий процесс. Скорее всего полноценное утверждение и ввод в обращение такого символа займет несколько лет», - сказал Ботир Захидов.
Председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов также прокомментировал символ сума.
«Это только начало нашей коммуникации с народом. Честно говоря, мне очень нравится символ тенге, но кто-то написал, что это знак почтового отделения Японии. Очень похожи. Да мы все похожи друг на друга. Так или иначе выбор символа – это не конец всего цикла. Мы будет работать со специалистами, чтобы они его доработали с учетом того, чтобы его было легко печатать и отличать от других валют. То, что выбрала комиссия это не константа, специалисты могут видоизменить этот символ», - сказал глава ЦБ.
1465views7replies
1

Комментарии