Поиск
RUUZ

Реклама

Компания Freedom Broker выбрана андеррайтером первичного публичного предложения акций UzAuto Motors

Исполнительный директор Freedom Broker Евгений Можейко рассказал об этапах выпуска акций, предстоящей работе и выборе международной площадки.

995views0replies
0

9 марта 2022 года «Узавтосаноат» объявила официальный тендер для привлечения консорциума андеррайтеров для организации первичного публичного размещения (IPO) акций компании на отечественном и зарубежных фондовых рынках.
Претенденты оценивались по ряду критериев: опыт торгов на фондовых биржах, квалификация для работы с инвесторами. Они также должны были предоставить бизнес-план, финансовую модель, расчёты срока и объёма IPO.
По итогам тендера, консорциум во главе с компанией Freedom Broker был признан победителем.
В апреле 2021 года UzAuto Motors выпустила первые евробонды на $300 млн.
До конца 2022 года компания намерена выставить на узбекистанской бирже до 5% своих акций. В 2023 году будет выбрана площадка для зарубежного размещения — по рекомендации андеррайтера. На нее выставят до 25% компании.
Исполнительный директор инвестиционной компании Евгений Можейко рассказал о том, что даст проведение IPO, на каком этапе работы компания сейчас и какие планы до конца года.

Классическое IPO

Наша компания Freedom Broker выбрана андеррайтером первичного публичного предложения (IPO) акций UzAuto Motors. Так, 7 июля обе компании подписали соответствующий договор.
Подготовка конкурсной документации заняла чуть больше месяца. Предварительно мы проверили оценку UzAuto и на этой основе сформировали коммерческое предложение с нашим виденьем и ожиданиями того, по какой цене будет размещение акций и сколько, соответственно, будут стоить наши услуги.
Я думаю, что за всю нашу историю работы в Узбекистане согласование и подписание договора с UzAuto Motors было самым быстрым и продуктивным — 6 июня мы узнали, что победили в тендере, а 7 июля подписали договор андеррайтинга.
В целом это будет классическое IPO по привлечению капитала. При этом в рамках программы по приватизации национальных компаний, размещение будет не только на республиканской фондовой бирже, но в том числе и на международных площадках. По этому вопросу уже сегодня ведется диалог.
Есть вероятность, что выбор падет на Лондонскую фондовую биржу. Ведь на ней уже были размещены облигации компании.
По нашей оценке, объем размещения будет начинаться от $20 млн и выше.
— На что обращают внимание при выборе площадки для размещения акций за рубежом?
В первую очередь, на ликвидность. Этот показатель один из самых важных при выборе международной площадки для IPO.
Ликвидность определяет возможность привлечения большого капитала.
Если выбирать между Лондонской фондовой биржей и, к примеру, Нью-Йоркской, то первой отдается больший приоритет. У каждой из них есть свои минусы и плюсы.
Лондонская — одна из крупных и старых европейских бирж, а также одна из самых интернациональных. И любая из компаний, которая выберет для размещения американскую фондовую биржу, должна быть готова к тому, что деятельность компании на следующий же день будет подконтрольна американской комиссии по ценным бумагам. В то время как в Лондоне условия размещения немного проще.
— В чем же успех сделки?
Как нам кажется, за четыре года работы в Узбекистане мы доказали свою компетентность и профессионализм в публичных размещениях, начиная с 2018 года с SPO кокандского механического завода, первых индексированных облигаций частной строительной компании и первичного размещения акций завода «Кварц» и «Узметкомбината».
От сделки к сделке объем размещения рос в геометрической прогрессии. Так, объем размещения «Узметкомбината» составил $5 млн, спрос превысил в девять раз. То есть клиенты подали заявку почти на $45 млн.
При этом есть некоторые сложности. В связи с геополитической ситуацией в мире, сильно страдает российский рынок, есть изменения и на американском. Небольшие отголоски заметны и в Узбекистане: большинство компаний, так называемые «голубые фишки», торгуются на узбекской фондовой бирже с большой недооценкой.
Мы всячески пытаемся стимулировать локальный рынок. Так, в мае этого года провели конкурс — битву инвесторов. Тем самым пытались простимулировать активность на фондовой бирже.
— На каком вы сейчас этапе?
IPO пройдет в два этапа — размещение на Ташкентской фондовой бирже до конца 2022 года и размещение на международной площадке в 2023 году.
После подписания договора мы разработали дорожную карту. Сейчас проводим оценку компании. В последующем определим цену одной акции. Саму же сделку планируем закрыть до конца текущего года.
В рамках дорожной карты проспект эмиссии планируется сдать на регистрацию в середине августа, получить документ в середине сентября. И если вся подписная кампания пройдет в течение двух месяцев, то, соответственно, сделка закроется в декабре. Мы сформируем книгу заявок, проведем аукцион и поймем, сколько продано акций.
Вдобавок у нас в планах пригласить широкий круг инвесторов — как институциональных, так и физических.

Планы до конца года

Основной вектор и большая часть усилий пойдет на успешную реализацию кейса с UzAuto Motors.
При этом мы не планируем ограничиться лишь этим проектом. Сейчас продолжаем подавать заявки на участия и в других тендерах и предстоящих IPO.
Недавно, к примеру, был объявлен тендер по предстоящему первичному размещению акций АГМК, куда мы также отправили свое коммерческое предложение и ждем объявления результатов.
В рамках дорожной карты, представленной Министерством финансов, в ближайшее время будет объявлено об IPO еще 15 крупнейших государственных компаний. Мы намерены участвовать в каждом размещении.
После АГМК следом пойдут, скорее всего, государственные банки, не за горами узбекские авиалинии, НГМК и многое другое.
Мы же, безусловно, продолжаем ту работу, которую и делали; вдобавок работаем над повышением финансовой грамотности в стране. А сделка с UzAuto — драйвер для большего вовлечения во все эти процессы.
UzAuto Motors основана в 1993 году и является единственным крупным автомобилестроительным предприятием в Узбекистане и Центральной Азии. Производственная мощность компании составляет до 360 тыс. легковых автомобилей. Сегодня в компании работает более 11 тыс. сотрудников.
Freedom Broker — это инвестиционная компания, входит в холдинг Freedom Holding Corp. Ведёт брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, предоставляет услуги по управлению ценными бумагами. Freedom Holding вышла на рынок Узбекистана весной 2018 года.
Чистая прибыль группы в 2021—2022 финансовом году составила $211 млн — на 47,5% больше, чем годом ранее. Объём активов на балансе достиг $2,92 млрд, собственный капитал — $508 млн.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 1135
Адрес: проспект А. Темура, 107Б, Международный бизнес-центр, блок С, 12 этаж.
Сайт: ffin.uz
Facebook:
fb.com/ffin.uz
Telegram:
t.me/freedom_finance
На правах рекламы
995views0replies
0

Комментарии