Поиск
RUUZ

Технологии

Опубликован проект положения о порядке регистрации майнинга криптоактивов в Узбекистане

Для майнеров предлагают ввести обязательную платную регистрацию и сборы с оборота, ограничить время подключения к единой электросети и другие требования.

1526views6replies
-1

UzNews.uz

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления директора национального Агентства перспективных проектов Узбекистана «Об утверждении Положения о порядке регистрации майнинга криптоактивов».
Согласно положению, майнинг может осуществляться исключительно юридическим лицом с использованием электроэнергии, произведенной солнечной фотоэлектрической станцией, а также подлежит обязательной регистрации и не является лицензируемым видом деятельности.
Право на осуществление майнинга есть у юридического лица с момента выдачи ему сертификата, срок действия которого составляет один год. Регистрация будет проходить в электронном реестре. За выдачу или продление сертификата взимается сбор в размере 20 БРВ.
При этом, майнерам запрещается осуществление скрытого майнинга, майнинг анонимных криптоактивов, майнинг по несоответствующему адресу, указанному при регистрации и без получения сертификата.
Майнеры могут подключаться к единой электроэнергетической системе для обеспечения стабильного майнинга, путем установки отдельного прибора учета электрической энергии. Однако сделать это можно исключительно:
— в пиковый период с 17:00 до 22:00 часов, согласно соответствующим тарифам, с учетом применения надбавок, устанавливаемых Кабмином;
— в ночной период с 22:00 до 24:00 и с 00:00 до 06:00 часов, с применением 2-кратного повышающего коэффициента к установленному тарифу.
Прошедшие регистрацию и получившие сертификат майнеры должны будут предоставлять сведения и отчетность о проведенных операциях с крипто-активами в электронной форме с соблюдением сроков и порядка, установленных регистрирующим органом. Наряду с этим, за осуществление деятельности в сфере оборота криптоактивов майнеры будут уплачивать ежемесячные сборы.
Криптоактивы, полученные в качестве дохода в результате майнинга, не являются объектами налогообложения и не включаются в налогооблагаемую базу.
Полученные в ходе майнинга криптоактивы должны быть реализованы майнерами на электронных платформах провайдеров услуг в сфере оборота криптоактивов, зарегистрированных на территории республики.
1526views6replies
-1

Комментарии