Поиск
RUUZ

Общество

Проект «дома-монстра» в Самарканде был подготовлен японцами — владелец здания

В областной строительно-контрольной инспекции рассказали о продолжающемся судебном споре с владельцем здания, а также нарушении правил и норм строительства.

4549views7replies
1

Кадр из видео

Начальник Самаркандской областной строительно-контрольной инспекции Саъдулла Зиёдуллаев рассказал о многоэтажном «доме-монстре», который был построен в махалле «Жой сой» Самаркандского района, пишет УзА.
«Вопрос об этом здании возник не вчера и не сегодня. Администрация Самаркандского района и владелец здания судятся с 2015 года. Причина в том, что строительство дома велось без оформления градостроительной документации», - рассказал он.
Также, по его словам, отсутствует решение хокима Самаркандского района о выдаче разрешения на строительство или разрешение районного управления строительства и других документов. Во время строительства инспекторами несколько раз были даны указания остановить работы, но владелец никак не реагировал.
«Я сам недавно вошел в это здание. Добрался до девятого этажа, а подняться выше побоялся. По словам владельца здания, проект подготовили японцы. Но, по нашему мнению, при возведении данного объекта существующие требования и нормы строительства были нарушены. Подвал и первый этаж здания гражданин намерен использовать под холодильные склады, второй, третий и четвертый этажи – под магазины, а верхний этаж – под гостиницу. Это не соответствует никаким нормам», - сказал Саъдулла Зиёдуллаев.
Ранее мы сообщали, что представители Министерства строительства изучили проектную документацию здания, и при изучении сейсмического состояния здания работники АО «Узогирсаноатлойиха» и областной инспекции выявили, что оно не соответствует установленным нормам и техническим требованиям. По окончанию проверки было решено снести данное здание.
4549views7replies
1

Комментарии