Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане запущена вторая по величине солнечная фотоэлектрическая станция стоимостью $100 млн

Запуск станции обеспечит экономию 78 млн кубометров газа в год, что эквивалентно потреблению газа в домах по всей стране в течение 10 дней.

963views5replies
2

МИнэнерго

Сегодня, 24 мая, крупная солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 мегаватт, построенная в Нурабадском районе Самаркандской области, начала подавать электроэнергию в единую энергосистему Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.
Электростанция будет вырабатывать 260 млн киловатт-часов электроэнергии в год и обеспечивать электричеством более 80 тыс. домов.
Кроме того, ввод станции в эксплуатацию позволит сэкономить 78 млн кубометров природного газа в год и предотвратит выброс в атмосферу 100 тыс. тонн вредных выбросов.
«При таком количестве сэкономленного топлива можно обеспечить природным газом все существующие домохозяйства в стране в течение 10 дней», — говорится в сообщении.
Проект стоимостью $100 млн был реализован за счет прямых инвестиций французской компанией Total Eren.
Отмечается, что данная станция является второй по величине солнечной фотоэлектрической станцией в истории Узбекистана по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Первая аналогичная солнечная фотоэлектрическая станция была запущена в августе прошлого года в Карманинском районе Навоийской области.
963views5replies
2

Комментарии