Поиск
RUUZ

Реклама

UzAuto совместно с Туринским политехническим университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

16-19 мая 2022 года по приглашению UzAuto Узбекистан с ответным визитом посетила делегация Туринского политехнического университета Италии.

426views1replies
0

В целях дальнейшего развития автомобилестроения и других производственных отраслей Узбекистана, а также для создания широкой плеяды конкурентоспособных специалистов высокотехнологичных производств, в ходе переговоров Председателя правления АО «Узавтосаноат» и его заместителей с итальянской делегацией во главе с ректором Туринского политехнического университета (ТПУИ) профессором Гвидо Саракко, профессором Анитой Табакко и генеральным директором Competence Industry Production Энрико Писино был достигнут ряд важных стратегических решений, направленных на развитие кадровой подготовки отрасли.
Предметом переговоров в Ташкенте являлось создание в Узбекистане дуальной системы подготовки специалистов международного уровня, которая станет основой развития всех производственных отраслей Узбекистана. В ходе переговоров было предложено объединить в единую систему имеющиеся в структуре UzAuto образовательные учреждения и создать новые учебные центры, программа обучения в которых будет разработана на основе производственных потребностей в соответствии с международными стандартами.
Особенностью подхода к обучению производственных специалистов станет возможность подготовки профессионалов высшего уровня начиная со средне-специального учебного заведения после 9 класса с дальнейшей подготовкой в университетах и академиях структуры UzAuto. Полная синергия производственного и образовательного процессов выведет на новый уровень степень практической подготовки специалистов и позволит получать по окончании обучения готовых к достижению результатов специалистов.
Среди предложенных решений представителей крупнейшего индустриального университета Европы ТПУИ стало создание на базе производственного конвейера завода в Асаке центра дуального образования и повышения квалификации «UzAuto Академии», сфокусированной на конкретных задачах предприятия, программа которой будет синхронизирована с текущими технологиями и современными тенденциями производства. К сведению, на сегодняшний день по подобной программе в Германии повышают квалификацию 700 000 специалистов в год.
На сегодняшний день из 28 000 сотрудников автомобилестроительной отрасли Узбекистана 70% нуждаются в повышении квалификации. Кроме того, ежегодно отрасли требуется 1 000 - 1 500 новых специалистов. В разрезе всей республики по всем отраслям эти данные достигают огромного количества. Для решения данной проблемы не только в автомобилестроении, но и в других производственных отраслях совместно с ТПУИ достигнута договоренность о создании в Андижане центра обучения, ориентированного на передовые технологии Industry 4.0. Программа подготовки кадров производственных предприятий включит в себя регулярное повышение квалификации действующих специалистов путем организации практических семинаров и вебинаров с участием ведущих специалистов со всего мира, эффект от которой будет оказан на все отрасли республики.
В целях изучения хода реализации данного проекта, программа визита делегации из Италии включила в себя посещение Туринского политехнического университета города Ташкента и Андижанского машиностроительного института. Тесное сотрудничество узбекских профильных учебных заведений с мировым лидером по подготовке автомобилестроителей открывает перспективы формирования высококлассного и конкурентоспособного конвейера по подготовке профессионалов автомобильной отрасли.
Следующим шагом сотрудничества с итальянскими партнерами станет содействие в автоматизации, роботизации, проектировании и оснастке производственных процессов отрасли автомобилестроения. Программа будет реализована совместно с CIM4.0 Competence Center (Италия), в рамках которой будет создан технологический центр, задачей которого станет определение существующих проблем производства и разработка методик их устранения.
Насыщенная программа визита делегации включила в себя посещение структурных предприятий UzAuto в Ташкенте, Асаке, Андижане и Фергане, ознакомление с которыми провели Председатель правления АО «Узавтосаноат» Шавкат Умурзаков, заместитель председателя правления Фарход Тураев, а также руководители предприятий. Результатом изучения всех процессов представителями итальянской рабочей группы станет проект стратегического партнерства на следующие пять лет.
В рамках визита итальянские партнеры посетили предприятия локализации «Uz Koram Ko», «O`zERAE Climate Control», «O'zAuto-Austem», «Uz-Tong Heung Co.» (Андижан), «AvtoOyna» (Фергана), «UzAuto Motors Powertrain» и «UzAuto Cepla» (Ташкент). Высокий интерес итальянских партнеров ко всем процессам производства, необходимым компетенциям специалистов и имеющемуся потенциалу обусловлен серьезным подходом к будущим совместным проектам, договоренность по которым была достигнута во время визита Председателя правления АО «Узавтосаноат» Шавката Умурзакова в Италию в апреле текущего года.
В рамках визита на каждом предприятии гостям была представлена информация по кадровым вопросам производства: имеющийся дефицит специалистов, возникающие проблемы в связи с нехваткой кадров, возможные направления сотрудничества с итальянскими партнерами.
Как показал анализ, на сегодняшний день в отрасли имеется ряд проблем, требующих для их решения участие узких специалистов в сфере производства. Привлечение подобных специалистов из-за рубежа требует много времени (высокая востребованность специалистов) и затрат. Реализация договоренностей о создании в сотрудничестве с Туринским политехническим университетом Италии учебных заведений в Узбекистане для подготовки специалистов в области автомобилестроения позволит исключить кадровые вопросы предприятий отрасли и создать кузницу профессионалов отрасли для всего региона. Наличие большого количества производственных предприятий автомобилестроения в стране обеспечит молодых специалистов практическими навыками и создаст широкий пласт конкурентоспособных специалистов высокотехнологичной отрасли.
В ходе раннее проведенных в Италии переговоров было достигнуто соглашение о создании в Ташкенте в 2023 году при содействии итальянских партнеров Лаборатории по изучению автомобильных интеллектуальных систем в городской инфраструктуре. Также была достигнута договоренность об открытии нового направления профессионального обучения «Технологии промышленного производства» (Industrial manufacturing technologies), к обучению по которому будут привлечены профессора, преподаватели и специалисты из Италии. Данную образовательную программу планируется реализовать уже к 2022-2023 учебному году в Туринском политехническом университете в городе Ташкенте, по которой будет принято 150 студентов. С 2023-2024 учебного года новая образовательная программа будет внедрена и в Андижанском институте машиностроения. В целом, по программе «Технологии промышленного производства» к 2026 году количество студентов планируется увеличить до 10 тысяч.
На правах рекламы
426views1replies
0

Комментарии