Поиск
RUUZ

Культура

Представители ряда стран выразили заинтересованность в сотрудничестве с Узбекистаном в кинематографии

Национальный павильон Узбекистана в третий раз принимает участие в Каннском международном кинофестивале. В рамках мероприятия были обсуждены перспективы сотрудничества с рядом стран, привлечены продюсеры и режиссеры к съемкам фильмов и медиапродукции в Узбекистане.

611views0replies
0

По сообщению Национальной кинокомиссии Узбекистана, павильон нашей страны, который будет открыт до 22 мая, разместился в центральной части кинорынка Marché Du Film, рядом с национальными павильонами США, Китая, Австрии и других стран.
Как сообщалось ранее, в этом году Узбекистан будет покрывать часть расходов кинокомпаниям и телеканалам, желающим снимать медиапродукцию в нашей стране. В связи с этим профессиональное сообщество проявило интерес к этому предложению, активные переговоры начались с первого же дня работы павильона.
В частности, известный канадско-иранский режиссер Мустафа Кешвари посетил стенд Узбекистана, чтобы обсудить возможные съемки фильма в Узбекистане. Премьера его короткометражного фильма Child Bride состоялась в рамках Каннского кинофестиваля в 2019 году. Его ленты не раз завоевывали престижные кинонаграды. В течение последних шести месяцев Мустафа Кешвари работает над фильмом об Омаре Хайяме. По итогам переговоров на площадке Национального павильона Узбекистана с зарубежным режиссером и Национальным пиар-центром Узбекистана достигнута договоренность о его визите в Бухару и Каракалпакстан в июле этого года для выбора локаций. Съемки фильма планируются в сентябре 2022 года.
Национальный павильон нашей страны в Каннах также посетил представитель Гонгконгской киноярмарки Hong Kong Film Mart Мишель Журдан (Michel Jourdan). С ним обсудили организацию Национального павильона Узбекистана в марте в рамках Гонконгской киноярмарки. Там также планируют представить свою кинопродукцию представители Китая, Кореи, Японии, Сингапура и других стран. Представитель Hong Kong Film Mart выразил большой интерес в презентации потенциала Узбекистана на азиатском кинорынке и отметил, что киноярмарка Гонконга является «воротами в Китай». Представителям Узбекистана рассказали о льготных условиях участия в этом международном мероприятии.
Представитель Агентства развития Южной Африки Songezo Boyisi Africa рассказал также о возможностях для кино- и телекомпаний Узбекистана, которые планировали бы снять свою медиапродукцию на территории этого государства. В частности, обсудили возможные телевизионные проекты в африканских странах и перспективы их продвижения на международном кинорынке.
Представитель Швейцарского фестиваля Адольфо Эдоардо Бадер (Adolfo Edoardo Bader) выразил заинтересованность в демонстрации экшн-фильмов из Узбекистана, а также отметил созданные инициативы в нашей стране по поддержке зарубежных съемочных групп.
Представители агентства Olsberg SPI, которое ведет мировой рейтинг инициатив правительств по поддержке иностранных съемочных групп, получили информацию о потенциале развития Узбекистана и созданных в нашей стране условиях, а также выразили интерес включить Узбекистан в этот престижный рейтинг.
Также, с директором фестиваля Vesoul International Film Festival of Asian Cinema Жан-Марком Тэруаном (Jean-Marc Therouanne) обсудили интерес зрителей Франции к фильмам нашей страны, а также положительный эффект в виде роста числа туристов после съемок кинолент на территории нашей республики. Зарубежные специалисты подчеркнули, что интерес зрителей из других стран к Узбекистану возрос в том числе после выхода ряда фильмов.
Национальный павильон Узбекистана на Каннском кинофестивале в этом году, как и в предыдущих, организован Национальной кинокомиссией Узбекистана при содействии Министерства туризма и культурного наследия, Агентства по делам молодежи и Посольства Узбекистана во Франции.
Генеральный партнер Национального павильона Узбекистана — компания Orient Group. Прилет делегации во Францию организован национальным авиаперевозчиком Uzbekistan Airways. Проживание и размещение гостей организовано туроператором AsiaLuxe Travel.
Во время работы павильона гостям Каннского кинофестиваля представлена презентация глобальной мотивационной платформы Uzbekistan’s club. Одним из ее проектов стал фильм «Узбекистанец», первая серия которого представлена в марте 2022 года и вызвала большой резонанс среди широкой аудитории и СМИ. Особое внимание в работе павильона уделено проблематике Приаралья и продвижению региона в мировом информационном пространстве с помощью нового креативного проекта Aral Dream.
611views0replies
0

Комментарии